«Синие ведерки» советуют водителям снять тонировку до вступления закона

 
 

Активисты Общества «Синие ведерки» настоятельно рекомендуют автовладельцам в России избавиться от тонировки, которая не соответствует нормам ГОСТ 5727-88 «Cтекло безопасное для наземного транспорта» (светопропускание ветровых стекол автотранспорта не должно быть менее 75%, стекол передних дверей — не менее 70%, прочих стекол — не нормируется).

Дело в том, что с 1 июля в стране вводятся новые санкции за данное нарушение. Согласно новой редакции статьи 27.13 КоАП РФ (задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации) превышенный уровень тонировки влечет запрет эксплуатации автомобиля со снятием регистрационных знаков.

Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов признал, что он лично поддерживает ужесточение законов в отношении тех водителей, которые используют тонировку сверх положенных норм, так как, по его словам, это влияет на безопасность движения.

По словам координатора ОСВ, превышение нормы тонировки может быть установлено автоинспектором только с помощью сертифицированного прибора, использование которого не допускается в дождливую погоду.

Между тем, в ГИБДД уже сообщили, что при выявлении с 1 июля на дороге автомобиля с превышенной тонировкой его владельцу (водителю) будет разрешено пользоваться им еще в течении суток после снятия номерных знаков для устранения причины запрещения эксплуатации. Если спустя сутки с момента изъятия номеров водитель продолжит пользоваться автомобилем, то в соответствии со ст. 12.2 КоАП РФ (управление автомобилем с нарушением правил установки номеров) его могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 000 рублей. Он также может быть лишен права управления на срок от одного до трех месяцев.

Как и раньше водителю будет дано право на месте устранить правонарушение, т.е. удалить тонировку в присутствии инспектора ДПС. В этом случае номера изыматься не будут.

Примечательно, что размера штрафа за нарушение правил использования тонировки нововведения не коснутся. Как и раньше, автовладельцу придется заплатить 500 рублей.

Тонировка автомобиля


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 56 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Синие ведерки» советуют водителям снять тонировку до вступления закона"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами