Украина увеличивает пошлины на импортные автомобили

 
 

Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко на специальном брифинге в среду 6 июня сообщил о решении межведомственной комиссии по внешней торговле (МКМТ) повысить пошлины на импортные автомобили.

МКМТ и Минэкономики Украины провели антидемпинговое расследование по поводу импорта автомобилей на Украину, инициированное ассоциацией «Укравтопром». В результате было принято решение ввести (в дополнение к действующей пошлине в 10%) пошлины в 6,46% для автомобилей с объемом двигателя от 1 до 1,5 литров, и в 15,1% — для автомобилей с объемом двигателя 1,5-2,2 литра. Дополнительные пошлины предлагается ввести на 3 года.

По словам Порошенко, решение является окончательным, однако оно будет оглашено только после проведения соответствующих консультаций с крупнейшими торговыми партнерами. Необходимость введения повышенных импортных пошлин министр объяснял критической ситуацией, которая сложилась в отечественном автопроме. Чтобы защитить украинского автопроизводителя, было принято решение о применении заградительных мер для автоимпорта.

«Почему украинские производители и украинский рынок должны быть защищены 6-10% пошлиной и это кого-то волнует, когда те же производители в России защищены 25% пошлины и успешно развивают свою промышленность и это никого не волнует», — отметил в своей речи на брифинге Порошенко.

Министр также добавил, что из-за увеличения ввоза импортных авто на Украину более 12 тысяч работников отечественного автопрома потеряли свою работу.

О том, что увеличивать импортные пошлины на легковые автомобили нежелательно, Украину призвала Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в апреле текущего года. В ЕЭК считают, что такое решение будет противоречить нормам ВТО и другим договоренностям. Более того, в ЕЭК полагают, что необходимости введения заградительных мер для автоимпорта нет никаких, так как ввоз машин на Украину в последние годы не увеличивался, а во время кризиса 2008-2010 годов он даже сократился на 70%.  При этом украинские производители автомобилей в 2011 году нарастили свои показатели. Так, ЗАЗ увеличил объемы производства автомобилей на 33,9%, выручка «АК Богдан Моторс» выросла за год на 136%, а продажи «Еврокара» выросли на 48%.

Таможня


Статья прочитана 98 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Украина увеличивает пошлины на импортные автомобили"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами