Минпромторг предлагает поднять транспортный налог на старые и «вонючие» автомобили

 
 

Минпромторг России предложил новый способ расчета транспортного налога на автомобили. Суть нового метода – зависимость конечной суммы от экологического класса эксплуатируемого авто и, соответственно, его возраста.

Опасаться за свои транспортные средства владельцам стареньких «Жигулей» пока нет причины. Если новая шкала транспортного налога будет введена, ее планируется распространить пока только на юридических лиц.

Суть реформирования транспортного налога заключается в введении двух поправочных коэффициентов. Первый завязан на экологический класс автомобиля, второй на его возраст. Так, если автомобиль соответствуют действующему в стране в настоящее время экологическому классу, то экологический коэффициент составит «единицу». Если его класс выше действующего в стране, коэффициент снижается до 0,7. А вот если выброс автомобиля не соответствует (выше) действующим в стране нормам, владелец машины (пока это касается только юридических лиц) будет вынужден умножать базовую ставку транспортного налога на поправочный коэффициент, равный 1,5.

Что касается возраста автомобиля, транспортный налог на него не увеличится (но и не уменьшится), если с момента его выпуска прошло менее 5 лет (коэффициент равен «единице»). Для автомобилей возрастом от 5 до 10 лет коэффициент составит 1,75, для транспортных средств, выпущенных 10 лет назад и раньше (но не раньше 15 лет), — 2. Для тех автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 15 лет, коэффициент составит 3.

В других министерствах и ведомствах инициативу Минпромторга восприняли неоднозначно. Так, в Минтрансе считают, что поправочный коэффициент имеет место быть, однако вместо двух следует ограничиться только одним. Кроме того, в Минтрансе хотят ввести понижающий коэффициент 0,5 для автомобилей с так называемым «нулевым» выбросом – машин на электрической тяге.

Далеко не все согласны с тем, что новая шкала транспортного налога будет действовать в отношении лишь юридических лиц. Некоторые эксперты считают, что со старыми «развалюхами» на дорогах надо избавляться и как можно скорее. Если принимать закон о новом транспортном налоге, это надо делать для всех категорий лиц, а не только для юридических. В противном случае, владельцы компаний все равно найдут лазейки в законе, чтобы обойти эту норму. Например, регистрировать служебные автомобили на физические лица.

Старый ржавый автомобиль, автохлам


Статья прочитана 107 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Минпромторг предлагает поднять транспортный налог на старые и «вонючие» автомобили"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами