Норвежцы установили рекорд топливной экономичности на дизельном Ford Mondeo

 
 

Норвежцы Кнут Уилтхил и Хенрик Борчгервинк установили европейский рекорд топливной экономичности, проехав на «одном баке» от Хельсинки до Осло на дизельном Ford Mondeo. Рекордный пробег составил 2536,4 км, которое было преодолено за 46 часов. Таким образом, расход дизельного двигателя составил 2,79648 л на 100 км.

Предыдущий рекорд принадлежал двум англичанам, проехавшим на Volkswagen Passat без дозаправки 2456 км. В начале своего пути Кнут и Хенрик как раз поставили перед собой цель преодолеть на одном баке горючего расстояние между Хельсинки и Осло. Представьте себе их удивление, когда проехав столицу Норвегии с юга на север, экспериментаторы обнаружили, что двигатель продолжает работать. Тогда они продолжили свой путь. Когда топливный бак был пуст, машина остановилась в 25 км к северу от Осло.

Чтобы рекорд был зарегистрирован, топливный бак с залитой в него «солярой» был опечатан и сохранился в запечатанном виде вплоть до остановки, что было должным образом засвидетельствовано представителем посольства Норвегии в Хельсинки и полицейскими Осло.

Маршрут, по которому следовали Кнут и Хенрик, пролегал от Хельсинки вдоль по финскому западному побережью в направлении шведского города Хапаранда и затем вниз вдоль шведского восточного побережья к Стокгольму. Оттуда путешественники направились в город Уддевала на западном побережье Швеции и оттуда к конечной точке пути — в Осло. Маршрут был составлен таким образом, что имел достаточную протяженность и позволил избежать необходимость пользоваться паромными переправами.

Попытка норвежских путешественников установить рекорд топливной экономичности – не первая в их практике. Ранее они попытались сделать то же самое, стартовав из Мурманска. Однако, «паршивые» российские дороги и ужасная погода в Швеции не позволили им установить европейский рекорд. На этот раз природа была на их стороне, и рекорд состоялся.

Одно лишь омрачило настроение двух норвежских парней (Кнуту Уилтхилу, операционному специалисту в авиационной компании Avinor 52 года, а его напарнику Хенрику Борчгервинку, консультанту авиационной информационной службы, — 42). Дело в том, что Guiness World Record в Великобритании в настоящее время не регистрирует рекорды по самой протяженной поездке на одном баке топлива.

Мировой рекорд топливной экономичности принадлежит американцами, которые, используя автомобиль немецкой марки, проехали на одном баке 2617 км. Правда, ехали они исключительно в дневное время и топливный бак их авто вмешал на 2,2 литра дизельного топлива больше. Таким образом, можно предположить, что при всех равных рекорд норвежцев на Ford Mondeo мог вполне оказаться мировым. В любом случае, они – большие молодцы!

Рекорд топливной экономичности



Метки текущей записи:

Статья прочитана 143 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Норвежцы установили рекорд топливной экономичности на дизельном Ford Mondeo"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами