ГИБДД предлагает новую процедуру регистрации автотранспорта

 
 

Российская госавтоинспекция предлагает новую процедуру регистрации автотранспорта. Более того – изменить законодательную базу, регламентирующую ее порядок. Так, в течение некоторого времени предлагается рассмотреть и принять новый закон о регистрации транспортных средств (в настоящее время процедура оформления автомобилей прописана в законе о безопасности дорожного движения). Об этом сообщает «Российская газета».

Главная цель измененного законодательства – направление на облегчение процедуры регистрации транспортных средств. Так, у автосалонов вновь появится право на подготовку транспортного средства к регистрации. Постановку на учет осуществляет владелец автомобиля самостоятельно, однако автосалон получит возможность собирать необходимый пакет документов, передавать эти документы в ГИБДД, получать свидетельство о регистрации и регистрационные номера.

По новому закону (когда он будет принят) снять автомобиль с учета автовладелец сможет лишь в двух случаях: если он примет решение о его утилизации или вывозе за пределы Российской Федерации. Во всех остальных случаях (например, продаже) отчуждение автомобиля будет называться изменением регистрационных данных. При этом у автовладельца останется возможность оставлять за собой старые регистрационные знаки для их установки на новый (другой) автомобиль, который он собирается приобретать.

Поставить автомобиль на учет автовладелец сможет в любом подразделении ГИБДД на территории страны (сейчас такое право ему дано только в границах того региона, в котором он зарегистрирован). При этом ему не надо будет получать номера на автомобиль того региона, в котором он будет поставлен на учет, так как ГИБДД освободит себя от выдачи регистрационного номера. Задача госавтоинспекции – присвоить автомобилю номера и прописать их в свидетельстве о регистрации. После этого автовладелец самостоятельно заказывает и получает их в мастерской, имеющей право на их изготовление.

Еще одно предложение ГИБДД – вообще отказаться от региональных кодов, которые действуют сейчас. Во-первых, это позволит избавиться от практики, когда автоинспектор на дороге классифицирует проезжающие мимо машины по принципу «свой-чужой». Во-вторых, отказ от привязки к регионам позволит увеличить емкость регистрационных знаков, прибавив к номеру дополнительные цифры и буквы. Так, в ГИБДД сегодня прорабатывается предложение о смене существующих номеров типа А000АА00(0), где последние две (три) цифры определяют регион регистрации, на АА0000АА. В последнем случае число возможных комбинаций увеличивается до 100 млн.

Наконец, еще одно предложение ГИБДД – предоставление водителю возможности выбора понравившегося ему номера из базы свободных номеров. Насчет «красивых» номеров у госавтоинспекции есть предложение о продаже их на специальных аукционах.

ГИБДД



Метки текущей записи:

Статья прочитана 405 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ГИБДД предлагает новую процедуру регистрации автотранспорта"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами