ГИБДД собрала 27 млн рублей с лиц, ответственных за содержание пешеходных переходов

 
 

В России завершилась акция госавтоинспекции под названием «Внимание – Зебра». С ноября 2011 года сотрудники ГИБДД проверили по стране более 165 тыс. пешеходных переходов. В итоге было возбуждено 7 тыс. административных дел и собрано 27 миллионов рублей штрафов. Об этом сообщил журналистам замначальника управления надзорной деятельности Госавтоинспекции МВД России Олег Понарьин.

Панарин сообщил, что в стране в настоящее время насчитывается 188 тыс. пешеходных переходов (по сравнению с 2008 годом их число увеличилось на 30 тыс. шт.). Он отметил, что были полностью проверены переходы в 45 регионах, более чем в 20 субъектах федерации обследованы 80-90% переходов. Проверки проводились, в том числе, и с участием общественных организаций.

Представитель ГИБДД заявил, что в органы прокуратуры о фактах бездействия должностных и юридических лиц по устранению недостатков в обустройстве переходов направлено 1,8 тысячи информаций, которые послужили основанием для направления в суд 697 исков, по 348 из них вынесены решения, обязывающие срочно устранить выявленные недостатки.

Официальная статистика утверждает, что в 2011 году в России число ДТП с участием пешеходов сократилось почти на 4%. При этом, число происшествий на пешеходных переходах, наоборот, выросло за год на 3,3%. В результате 1,1 тыс. человек погибли (+9,8%), около 17 тыс. человек получили ранения (+3%).

Согласно статистике, виновниками ДТП на пешеходных переходах в 85% случаев  являются водители, не соблюдающие правила проезда пешеходных переходов. В ряде случаев, правда, сопутствующей причиной становится неправильный выбор места перехода, а также неудовлетворительное состояние самого пешеходного перехода (отсутствие знаков или разметки). Отсутствие или неправильное применение дорожных знаков не позволяет водителю быстро сориентироваться, а пешеходу правильно выбрать место для перехода дороги. В итоге эта совокупность факторов и приводит к трагедиям.

По словам Понарьина, недостатки в эксплуатационном состоянии отмечаются на более чем 49 тысячах переходах. В Курганской, Белгородской, Тверской областях, республиках Марий Эл и Коми не отвечают нормативным требованиям более 90% переходов. Наиболее распространенным нарушением является отсутствие или износ дорожной разметки в результате зимней эксплуатации улично-дорожной сети.

Госавтоинспекцией МВД России были разработаны предложения по повышению безопасности пешеходных переходов — обустройстве их средствами принудительного снижения скорости транспортных средств, изменении критериев введения светофорного регулирования, применении новых технических средств организации дорожного движения. Особое внимание было уделено обустройству пешеходных переходов вблизи учебных учреждений. Все предложения направлены в Росстандарт.

Пешеходный переход



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 47 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ГИБДД собрала 27 млн рублей с лиц, ответственных за содержание пешеходных переходов"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами