ВЦИОМ: 20% россиян намерены приобрести автомобиль

 
 

Страна вроде бы не стала жить лучше, а желающих приобрести автомобиль (желательно иномарку) в России не убывает. Причем, россияне не только хотят купить автомобиль, но и покупают его, пополняя число автовладельцев и создавая на дорогах все более длинные заторы и пробки.

Специалисты ВЦИОМ опросили граждан страны и выяснили, что имеющих «колеса» (из числа опрошенных) в настоящее время становится все больше и больше. Если в 2006 году на 100 опрошенных приходилось 36 автомобилей, то в ходе последнего опроса (в мае 2012 года) выяснилось, что автовладельцами себя называют уже 47 человек из ста.

По данным исследования, у 43% респондентов в семье имеется один автомобиль, у 4% — более одного. Не имеют личного транспортного средства 52% опрошенных (год назад так же отвечали 57%).

В большинстве случаев россияне являются собственниками отечественных подержанных машин. Правда таких среди опрошенных становится меньше — 41% против 50% в 2010 году. При этом, доля владельцев подержанных иномарок увеличилась — с 24% до 31%. Примерно поровну тех, кто водит новый отечественный автомобиль (15%) и новую иномарку (16%).

Как не трудно догадаться, владельцев отечественных авто больше в регионах – малых городах и деревнях (19-20% — новых, 44-56% — подержанных). А вот на новых иномарках ездят, как правило, жители двух столиц (34%). Владельцев подержанных иномарок также больше среди москвичей и петербуржцев (42%), а также жителей малых городов (41%).

19% опрошенных намерены приобрести автомобиль в ближайшем будущем (год назад таких было 15%). Из них 11% респондентов пообещали приобрести авто в течение 2-3 лет, 5% — в течение года, 2% — в течение полугода, 1% — в ближайший месяц.

67% из тех, кто намерен приобрести автомобиль, думают об иномарке (67%) – новой (35%) или подержанной (32%) (в 2010 году таких было 29% и 24% соответственно). На отечественное авто нацелились 26% респондентов (в 2010 году таких было 19%) — новую (17%) или подержанную (9%).

Из тех, кто хочет купить автомобиль, 46% намерены воспользоваться кредитом в банке (в прошлом году таких было 37%). Сразу и за наличный расчет готовы расплатиться за покупку автомобиля 37% респондентов. И меньше всего среди потенциальных автовладельцев тех, кто собирается покупать автомобиль, взяв денег в долг у родственников или знакомых – 8%.

Опрос ВЦИОМ был проведен в 46 субъектах России.

Genser (Land Rover и Jaguar), Москва



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 66 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ВЦИОМ: 20% россиян намерены приобрести автомобиль"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами