Акции АВТОВАЗа сначала выросли на 3%, потом упали на 10% на сообщениях о создании СП с Renault-Nissan

 
 

В четверг 3 мая обыкновенные акции АВТОВАЗа разом выросли более чем на 3% (и это при том, что индекс ММВБ снижался) – до 23 рублей. Так рынок отреагировал на сообщение о том, что альянс Renault-Nissan и российская госкорпорация «Ростехнологии» приняли совместное решение о создании совместного предприятия для покупки мажоритарной доли в крупнейшем российском производителе легковых автомобилей.

Альянс Renault-Nissan инвестирует в СП около $750 млн. «Ростехнологии», в свою очередь, проведут реструктуризацию долгов компании на выгодных условиях. Закрытие сделки ожидается в 2014 году.

Альянс Renault-Nissan, «АвтоВАЗ», «Ростехнологии» и «Тройка Диалог» подписали 3 мая в Париже соглашение о создании СП, не имеющее однако обязательной юридической силы. В соответствии с соглашением Renault-Nissan и «Ростехнологии» передадут принадлежащие им пакеты акций «АвтоВАЗа» в виде вкладов в капитал СП, которое будет контролировать автогигант. Renault-Nissan получит долю в СП в размере 67,13% к середине 2014 года. Всего же совместному предприятию будет принадлежать 74,5% акций «АвтоВАЗа». Согласно соглашению, Renault инвестирует в СП $300 млн, а Nissan — $450 млн. Инвестиции будут поэтапными вплоть до 2014 года, когда создаваемое совместное предприятие приобретет весь пакет акций «АвтоВАЗа», принадлежащий «Тройке Диалог».

В сообщении по поводу создания СП говорится, что «Ростехнологии» дали согласие на реструктуризацию существующих кредитов, выданных «АвтоВАЗу». Порядка 7 млрд рублей, которые будут получены в результате предстоящей продажи непрофильных активов «АвтоВАЗа», будут направлены на погашение части кредита, выданного «Ростехнологиями». Срок погашения оставшейся части задолженности по беспроцентному кредиту в размере примерно 46 млрд рублей продлен (на значительный срок).

В сообщении отмечается, что в ближайшие несколько месяцев альянс Renault-Nissan займется проверкой финансовых, юридических и экологических аспектов, связанных с деятельностью «АвтоВАЗа». По планам сторон, окончательное соглашение планируется подписать в конце 2012 года, одновременно будет и закрыта сделка по получению СП мажоритарной доли в российском автогиганте.

Как заявлял ранее глава Ростехнологий Сергей Чемезов, переговоры по продаже акций «Тройки» сейчас ведутся, а завершение их ожидается в ближайшие месяцы. В 2008 году компания Renault приобрела блокирующий пакет акций «АвтоВАЗа» (25% плюс одна акция).

Между тем, обыкновенные акции АВТОВАЗа , подорожавшие сразу после объявления о создании совместного предприятия альянсом Renault-Nissan и госкорпорацией «Ростехнологии» более чем на 3%, спустя некоторое время рухнули почти на 10%. К 14.00 мск обыкновенные акции крупнейшего российского производителя легковых автомобилей дешевели на 8,6% — до 20,4 рубля, привилегированные акции — на 10,8% — до 7,5 рубля.

Причина роста акций АВТОВАЗа – первая реакция на сообщение о создании СП между «Ростехнологиями» и Renault-Nissan. Однако, изучив соглашение о СП более подробно, инвесторы оказались разочарованы тем, что эта сделка произойдет лишь в 2014 году.

АВТОВАЗ



Метки текущей записи:

, , ,
Статья прочитана 66 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Акции АВТОВАЗа сначала выросли на 3%, потом упали на 10% на сообщениях о создании СП с Renault-Nissan"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами