ЕЭК призывает Украину не повышать импортные пошлины на легковые автомобили

 
 

Министр по торговле, член коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев направил письмо министру экономического развития и торговли Украины Петру Порошенко, в котором озвучил просьбу ЕЭК к Украине не вводить повышенные импортные пошлины на легковые автомобили. Об этом сообщает РИА Новости.

Причиной недовольства со стороны члена коллегии ЕЭК стала информация о том, что государственные органы Украины планируют принять решение о введении специальных мер в отношении ввозимых легковых автомобилей независимо от страны происхождения.

В этой связи ЕЭК отмечает, что такое решение будет противоречить положениям соглашения по специальным защитным мерам, принятого в рамках Всемирной торговой организации, а также действующих двусторонних соглашений между Украиной и государствами-членами Таможенного союза, в частности, соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Украины о свободной торговле от 24 июня 1993 года.

В своем письме Слепнев указывает на то, что импорт автомобилей на Украину не увеличивается. Более того, по его данным, в 2008-2010 годах объем поставок легковых автомобилей на Украину сократился на 70,96%. И даже если импорт автомобилей покажет рост, это не может считаться «непредвиденным обстоятельством», позволяющим вводить на территории страны защитные меры в соответствии с правилами ВТО.

Слепнев особо подчеркивает, что серьезного ущерба от импорта автомобилей на Украину в настоящее время не просматривается. Соответственно, член коллегии ЕЭК считает введение специальных мер неприемлемым и нарушающим законные интересы государств-членов Таможенного союза.

«Предлагаю провести консультации на высоком уровне по соответствующему вопросу, и в любом случае воздержаться от введения данных мер», — пишет Слепнев.

По некоторым данным, на Украине обсуждается введение в дополнение к действующей пошлине в 10% повышенной на 6,46% импортной пошлины для автомобилей с объемом двигателя от 1 до 1,5 литров, и пошлины в 15,1% — для автомобилей с объемом двигателя 1,5- 2,2 л.

автомобили Volkswagen


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 84 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ЕЭК призывает Украину не повышать импортные пошлины на легковые автомобили"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами