В Госдуме приняли закон о возможности заключения договора ОСАГО без предъявления талона техосмотра

 
 

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, в котором предусматривается возможность заключения договора ОСАГО без предъявления талона техосмотра на срок следования к месту проведения ТО или регистрации (до 15 дней). Этим же законопроектом предполагается исключить необходимость проведения техосмотра для транспортных средств, не подлежащих регистрации в РФ.

Документ был внесен в Госдуму главой комитета по финансовому рынку Наталией Бурыкиной и ее первым заместителем Владиславом Резником. Он предназначен для расширения полномочий Российского союза автостраховщиков (РСА) по контролю деятельности операторов технического осмотра. Согласно действующему законодательству, контроль осуществляется только за деятельностью операторов техосмотра, аккредитованных в соответствии с новым порядком после 1 января 2012 года. В соответствии с новым законопроектом, контроль РСА будет распространяться и на операторов, которые ранее предоставляли услуги по проведению техосмотра на основании договора с МВД РФ и с 1 января 2012 года были автоматически включены в реестр операторов техосмотра.

В случае если такие организации будут уличены в нарушениях требований закона о техосмотре, они могут быть исключены из реестра операторов.

Принятый в первом чтении законопроект также предусматривает право осуществлять технический осмотр транспортных средств конкретных марок для официальных дилеров. Также уточняются сроки проведения техосмотра для прицепов и полуприцепов массой более 3,5 тонн.

По словам главы комитета по транспорту Евгения Москвичева, недолгая правоприменительная практика данного закона показала, что требуются некоторые изменения, разъяснения и уточнения к правилам проведения техосмотра, вступившим в силу 1 января 2012 года. Законопроект, о котором идет речь, как раз и призван ликвидировать образовавшиеся пробелы в правовом регулировании и усовершенствовать процедуру прохождения технического осмотра.

«Одним словом, закон призван существенно облегчить жизнь автомобилистам, еще более упростив процедуру техосмотра», — сделал свое заключение Москвичев.

Гостехосмотр


Статья прочитана 106 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Госдуме приняли закон о возможности заключения договора ОСАГО без предъявления талона техосмотра"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами