Шииты Бахрейна встретили «Формулу-1» акциями протеста

 
 

В ночь на воскресенье, за несколько часов до старта на автодроме Сахир в Бахрейне этапа чемпионата «Формулы-1», сотни демонстрантов-шиитов вышли на улицы, скандируя антиправительственные лозунги и призывы к свержению короля Бахрейна Хамада Аль Халифы. Кроме того, протестующие требуют освобождения шиитских политических заключенных.

Власти страны отреагировали на акцию протеста с присущей им жесткостью. Чтобы сохранить лицо и не уронить рейтинг Бахрейна в преддверии «формульного» Гран-при, полицейские применили в отношении демонстрантов слезоточивый газ и шумовые гранаты. Разгон акции закончился печально – один из демонстрантов был убит.

Шииты составляют большинство населения Бахрейна, однако власть находится в руках у суннитской верхушки. Недовольные шииты регулярно проводят акции протеста. Однако, «арабская весна» в этой стране не имеет шансов на успех. Прежде всего потому, что власти Бахрейна используют для подавления протестных настроений не только собственные ресурсы, но и военный контингент Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) – живую силу и технику, включая танки.

США и западные страны, активно поддержавшие оппозиционные настроения в Ливии, Египте, Тунис, Сирии и Йемене, между тем, не реагируют на жесткое подавление мирных демонстраций властями Бахрейна. Все просто! Это островное государство является верным союзником НАТО в регионе. Кроме этого, Запад отвернулся от шиитов, основным оплотом которых в настоящее время является Иран.

«Формула-1», Гран-при Бахрейна


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 51 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Шииты Бахрейна встретили «Формулу-1» акциями протеста"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами