Наследный принц: Отмена Гран-при Бахрейна развяжет руки экстремистам

 
 

Наследный принц Бахрейна принц Салман бен Хамад аль-Халифа, присутствующий на пятничных заездах Гран-при, заявил о том, что отмена этапа чемпионата «Формулы-1», на которой настаивает оппозиция, «развяжет руки» экстремистам.

С ним полностью согласен хозяин «королевских автогонок» Берни Экклстоун, который обвинил (в мягкой и ироничной форме) прессу в том, что она слишком сгущает краски по отношению к бахрейнскому этапу чемпионата. Он, в частности, заявил, что не может отменить гонку из-за договоренностей, заключенных с организаторами этапа чемпионата мира. По его словам, это могут сделать только власти страны, обратившись с соответствующим заявлением в Международную федерацию автоспорта (FIA). Впрочем, Экклстоун считает, что в этом нет никакой необходимости, так как ситуация в стране спокойная.

В пятницу на автодроме «Сахир» в Бахрейне прошли первые тренировочные заезды в рамках Гран-при Бахрейна. Во второй сессии быстрее всех проехал дистанцию немецкий пилот Нико Росберг на Mercedes. Он был быстрее на круге двух представителей Red Bull – Марка Уэббера и Себастьена Феттеля.

«Формула-1», Гран-при Бахрейна

Несмотря на обещания оппозиции сорвать проведение этапа чемпионата «Формулы-1», тренировки команд в пятницу прошли без инцидентов. Ни файеров, ни хлопушек, ни митингующих граждан — только лишь рев гоночных болидов над аравийской пустыней.

А вот в пригородах бахрейнской столицы Манамы, где в основном проживают шииты, было в пятницу неспокойно.Тысячи человек после пятничной молитвы, собравшись в группы, вышли на акцию «Стойкость и вызов», направленную на отмену в Бахрейне «королевских гонок». Как сообщает пресса, в этот день даже были отмечены случаи столкновений демонстрантов с полицией.

Протесты продолжаются, однако они, похоже, не могут оказать серьезного влияния на власти, которые непреклонны в своем желании провести в ближайшее воскресенье Гран-при Бахрейна. Туристов также не испугали протесты: бары и рестораны в Манаме переполнены, в гостиницах нет свободных мест. Обстановка в городе и районе трассы нормальная. О том, что в стране неспокойно, напоминают только усиленные наряды полиции.

«Формула-1», Гран-при Бахрейна

Массовые народные волнения в Бахрейне начались в середине февраля 2011 года. В демонстрациях и акциях протеста участвовали оппозиционные силы, представленные в основном мусульманами-шиитами, составляющими 75% населения Бахрейна. Они требовали расширения своих прав в стране, которой правит суннитское меньшинство.

Выступления оппозиции в Бахрейне были подавлены в марте прошлого года при участии воинского контингента, присланного в Бахрейн Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Беспорядки были подавлены, однако подразделения воинского контингента ССАГПЗ до сих пор остаются на территории королевства.

«Формула-1», Гран-при Бахрейна


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 59 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наследный принц: Отмена Гран-при Бахрейна развяжет руки экстремистам"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами