В России может появиться штраф за агрессивное вождение

 
 

Депутат Государственной Думы РФ из фракции ЛДПР Ярослав Нилов внес на рассмотрение нижней палаты парламента новый законопроект, в котором он предлагает ввести в РФ штраф для водителей от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей за… агрессивную езду. По мнению автора законопроекта, агрессивной ездой может считаться частое перестроение с одной полосы на другую или отсутствие дистанции с идущим впереди автомобилем с призывом уступить дорогу и т.д.

По мнению коллег депутата из профильного думского комитета, инициатива Нилова имеет право на жизнь. Более того, она им даже понравилась, правда, они считают, что реализовать ее в нынешних реалиях будет крайне сложно. Российский менталитет и отсутствие администрирования может, по мнению депутатов Госдумы, помешать принятию такого закона.

Как рассказал РИА Новости сам автор законопроекта, он предлагает наказывать водителей за опасную езду штрафом в размере от 2,5 тысячи до 5 тысяч рублей.

Нилов объясняет свои намерения желанием воспользоваться практикой европейских стран и США, где существуют штрафные санкции за опасную езду. А в Америке, например, за агрессивное вождение даже могут арестовать. По мнению депутата, такой метод вождения создает реальную угрозу возникновения аварийной ситуации или безопасности других участников дорожного движения.

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков сказал, что комитет этот законопроект внимательно рассмотрит, однако он отметил, что в этом законе необходимо будет прописывать четкие критерии, иначе возникнут проблемы с его администрированием.

«Это очень сложно администрировать. Здесь должны быть критерии, — пояснил свое мнение Лысаков. — Французский полицейский, например, может наказывать водителя за любое действие, которое, по мнению полицейского, представляет угрозу или ухудшает дорожную безопасность. Он сам определяет критерии опасности и безопасности. Притом, что наши сотрудники ГАИ зачастую не самые объективные люди, и как они будут администрировать этот стиль езды, сказать сложно».

Лысаков считает, что из-за отсутствия традиций и общей культуры, если отдать этот инструментарий инспектору ДПС, то он, не имея четких критериев, может каждого второго (наказывать) за опасную езду, даже тех, кто не создает аварийную ситуацию. Другими словами, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» боится вольного толкования понятий «агрессивное вождение» и «опасная езда» со стороны сотрудников ГИБДД, которое, по его мнению, может из хорошей идеи превратиться в огромную проблему, в том числе и для законопослушных водителей.

ГИБДД


Статья прочитана 72 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В России может появиться штраф за агрессивное вождение"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами