2012 Fiat Punto. Элегантность и динамизм

 
 

2012 Fiat Punto«С чего это вы вдруг вспомнили про Punto? — спрашивает Carfactum.Ru Игорь Юрьевич из Иваново. – У нас в городе таких машин отродясь не было»…

Не было? Будут. Компания Fiat объявляет о старте продаж модели Punto 2012 модельного года в России. Punto не выглядит большим и солидным, однако это не мешает разработчикам говорить о его какой-то особой индивидуальности, которая достигается благодаря новым эстетическим деталям, новым цветам кузова и обивки салона. С 1993 года и до этого самого дня Fiat продал в мире (в основном, в Европе, конечно) 8,5 млн автомобилей Punto. Примет ли Россия итальянский бестселлер?

Fiat Punto. Стиль — элегантность и динамизм

Снаружи Punto 2012 модельного года отличают новый передний бампер, окрашенный в цвет кузова, в котором указатели поворота вмонтированы по бокам от решетки радиатора. Задний бампер также обновлен и тоже покрашен в цвет кузова. В салоне появилась новая обивка сидений и оригинальные вставки в передней панели, подчеркивающие элегантность интерьера.

Разработчики говорят, что новый Fiat Punto стал более агрессивным. Раньше он был – так, а теперь недвусмысленно намекает на динамичность. Клиенты спортивный уклон автомобиля, как правило, не замечают (даже после ознакомительного тест-драйва), хотя и признают, что новинка обладает настоящим итальянским дизайном, узнаваема, практична, функциональна. Но ведь именно этого и ждет от нее большая часть потенциальных покупателей.

Зайдем спереди. Ощущение «дежа вю» пропадает после того, мимо по дороге проезжает Fiat Grande Punto. Да, похож. Только выглядит Punto чуть более вздорным, несносным, что ли. Нет, это не наезд. Первые впечатления…

Две решетки радиатора (одна – та, что поуже — на своем обычном месте; другая — пошире – встроена в бампер) с ячейками сотовой формы визуально объединены в единую трапецию, по бокам от которой имеются два прилива, в которые вмонтированы указатели поворотов. Чуть пониже и ближе к центру — круглые противотуманные фары, интегрированы в нижний воздухозаборник. Прямо по центру – логотип марки.

Сзади – миниатюрная дверца и большой массивный бампер того же цвета, что и остальные панели. В нижней его части слева и справа встроены два фонаря вытянутой формы: противотуманный фонарь и фонарь заднего хода. Другие световые приборы «собраны» по бокам заднего стекла. Расположенный по центру логотип марки также несет в себе функции рукоятки для открывания задней двери.

2012 Fiat Punto

2012 Fiat Punto

Для разных уровней комплектации нового Fiat Punto были разработаны несколько вариантов материалов обивки сидений. У каждого из них свое оригинальное название: Denim Extra (цвета — серый, синий и красный) для комплектации Easy; Castiglio с «сотовой» фактурой для версий Lounge, Lounge Racing и Lounge Sport (на этих версиях установлены анатомические кресла). Кожаная обивка также доступна, (для всех комплектаций кроме Easy), но лишь по дополнительному заказу. Передняя панель сделана из мягкого на ощупь пластика с трехмерной фактурой. Для разных комплектаций рисунок тиснения передней панели разный. Так, для комплектации Easy выполнен вариант под названием Diamond, а для Lounge, Racing и Sport — Stone.

Fiat Punto. Большие возможности маленького автомобиля

Заглянем под капот. В моторном отсеке нашел себе место один из бензиновых двигателей. Скромный 8-клапанный или более мощный серии MultiAir, благодаря которой, по словам разработчиков, Fiat Punto стал более «живым», но, как это водится в современном автопроме, экономичнее и экологичнее. Все доступные агрегаты отвечают стандарту «Евро-5» и оборудованы системой Start&Stop с индикатором переключения передач. Она автоматически глушит мотор на остановках и советует водителю номер передачи, которая в настоящий момент может быть наиболее оптимальной с точки зрения топливной экономичности. Хотите следуйте советам (они помогут сэкономить до 15% бензина в городском цикле), хотите – нет,

Новый Fiat Punto можно будет заказать в модификации с 1,4-литровым 8-клапанным бензиновым двигателем мощностью 77 л.с. с 5-ступенчатой механической КП или роботизированной «коробкой» Dualogic. Две другие модификации – с тем самым самым 1,4-литровым MultiAir в базовом варианте (105 л.с.) и с турбонаддувом, увеличивающим мощность агрегата до 135 л.с. В двух последних случаях автомобиль поставляется только с механической коробкой передач.

2012 Fiat Punto

2012 Fiat Punto

135-сильный двигатель 1.4 MultiAir Turbo гарантирует новому Fiat Punto все те динамические качества, которыми и должен обладать динамичный, отлично сбалансированный автомобиль, созданный для тех, кто ищет отличную управляемость в сочетании с хорошей экономичностью. Разработчики утверждают, что Fiat Punto со 135-сильным двигателем обладает самой высокой максимальной скоростью и самым быстрым разгоном в классе: до «сотни» он разгоняется за 8,5 с при «максималке» в 200 км/ч. При этом топливопотребление в смешанном цикле составляет 5,6 л/100 км.

105-сильный мотор 1.4 MultiAir также не лишен темперамента. Он также отвечает стандарту «Евро-5», расходует 5,7 л на 100 км пути и позволяет автомобилю с механической трансмиссией разгоняться до «сотни» за 10,8 с при максимальной скорости в 185 км/ч.

Fiat Punto. Широкая гамма модификаций

Линейка Punto включает в себя модификации Easy и Lounge, которые адресованы любителям комфорта и стиля, а также модификации Lounge Racing и Lounge Sport, предназначенные для тех, кто ценит в автомобилях в первую очередь харизму и динамику.

Easy – это, как вы уже догадались, базовый уровень оснащения Fiat Punto. Просто? Нет, в нем далеко не все так просто, как можно было подумать, сверяясь с названием. В перечень стандартного оборудования Fiat Punto 1.4 Easy включены: фронтальные подушки безопасности, кондиционер, аудиосистема с возможностью воспроизведения CD и MP3-дискови гладкие рассеиватели фар. На выбор предлагается три варианта обивки салона.

Линейка Lounge – это, пожалуй самая полная комплектация. К тому оборудованию, которое присутствует в версиях Easy, добавлены: 15-дюймовые полированные колеса из алюминиевого сплава, противотуманные фары, анатомические кресла, кожаная отделка рулевого колеса и рычага переключения передач, передний подлокотник, задние электростеклоподъемники.

2012 Fiat Punto

2012 Fiat Punto

Версия Lounge Racing используется в 5-дверных модификациях, версия Lounge Sport – в 3-дверных. На версию Lounge Racing устанавливается 105-сильный двигатель 1.4 MultiAir и механическая коробка передач. Данная версия имеет очень обширный перечень базового оснащения. В него входит все, что предусмотрено для версии Lounge, а также 16-дюймовые полированные колеса из алюминиевого сплава, спойлер и «юбки» на пороги, окрашенные в цвет кузова.

На версию Lounge Sport устанавливается 135-сильный двигатель MultiAir Turbo. Помимо того оборудования, которое входит в оснащение версии Lounge, эта версия укомплектована 17-дюймовыми полированными колесами из алюминиевого сплава, спортивными настройками подвески, задним спойлером, боковой «юбкой» и тормозными суппортами, выкрашенными в красный цвет.

Fiat Punto. Российские цены

Рекомендованные производителем розничные цены на модель Fiat Punto начинаются с 555 000 рублей. За эти деньги потребитель может приобрести пятидверный автомобиль с 1,4-литровым мотором мощностью 77 л.с. в комплектации Easy с механической КП. Такая же комплектация, но с роботизированной КП увеличит стоимость машины на 30 тысяч рублей.

Цена Fiat Punto 1.4 MultiAir со 105-сильным мотором в комплектации Lounge будет начинаться от 665 000 рублей, а со 135-сильным — с 685 000 рублей.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 555 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "2012 Fiat Punto. Элегантность и динамизм"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами