Terrafugia Roadable Aircraft. Летать – не ползать!

 
 

Terrafugia Roadable AircraftПочему люди не летают как птицы? Глупый вопрос! Потому что у них нет крыльев. А почему не могут летать автомобили? Действительно, почему? В компании Terrafugia Inc., штаб-квартира которой находится в городе Уобурне, штат Массачуссетс, решили скрестить две великие ипостаси, ранее недоступные для традиционного транспортного средства.

Автомобили, которые ездят по дороге и плавают по морю – не редкость. Даже такие недалекие в инженерной подготовке люди как ведущие британского документального автосериала Top Gear умудрились собрать из подручных средств автомобили-амфибии с целью пересечь на них Ла-Манш. А вот собрать транспортное средство, которое бы умело не только ездить, но и летать… Такие эксперименты до сих пор были практически недоступны.

Результат работы конструкторов из Terrafugia Inc. – летающий автомобиль Terrafugia Roadable Aircraft, показ которого с большим успехом прошел на автосалоне в Нью-Йорке в апреле 2012 года. Машина, базовая цена на которую составляет $279 000, как ни странно, работает. Первые летные испытания Terrafugia успешно прошли в конце марта 2012 года в районе Международного аэропорта Питтсбурга.

Цена на представленную на выставке «каракатицу» выглядит высоковатой, однако недостаточная отработанность технологий и неясность применений не пугает нескольких сотен потенциальных летчиков-водителей, которые уже внесли предоплату за новую модель.

Разработчики Terrafugia Roadable Aircraft не сомневаются, что у их творения большое будущее и гигантский коммерческий успех. Поставки летающего автомобиля начнутся в конце 2012 года, однако уже сейчас есть видеоролики, которые демонстрируют преимущества этой машины. В воздухе максимальная скорость двухместной Terrafugia Roadable Aircraft может достигать 185 км/ч, на дороге машина может разгоняться лишь до 105 км/ч. К плюсам можно отнести тот факт, что в воздухе и на дороге Terrafugia работает на одном типе топлива – обычном неэтилированном бензине. Максимальное расстояние, которое может преодолеть летающий автомобиль по воздуху составляет 787 км (от Москвы до Петербурга хватит).

А вот большой минус Terrafugia Roadable Aircraft – в том, что, попав в пробку, облететь ее этот авиамобиль не сможет. Хотя бы потому, что для взлета ему требуется свободная полоса длиной около 750 метров. Собственно, и для приземления тоже. Хотя разработчики утверждают, что Terrafugia может при желании или по другим обстоятельствам (отказ оборудования) приземлиться на поле (или на ту же дорогу) на… парашюте, входящем в стандартную комплектацию.

И последнее. Нетрудно догадаться, что для управления Terrafugia Roadable Aircraft одного лишь водительского удостоверения категории «В» недостаточно. Жителями США, ставшим владельцами этого необыкновенного во всех отношениях транспортного средства, придется также получить лицензию пилота малой авиации.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 164 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Terrafugia Roadable Aircraft. Летать – не ползать!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами