Путин поручил правительству проработать вопрос об утилизационном сборе

 
 

Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Тольятти на совещании по развитию автомобильный отрасли в условиях вступления России в ВТО, поручил правительству в течение месяца проработать вопрос о введении утилизационного сбора с автомобилей как иностранных, так и российских производителей. Глава правительства поручил Минфину, Минэкономразвития, и Минпромторгу к 25 апреля разработать соответствующий механизм реализации утилизационного сбора.

Путин также сообщил о том, что в случае введения утилизационного сбора власти продумают вопрос о поддержке российских производителей автотехники. Глава правительства подчеркнул, что такой сбор существует во многих зарубежных странах, посчитав вполне цивилизованным решением предложение о введении утилизационного сбора также и в России.

Путин пояснил, что иностранные производители автотехники, которые вводят ее в Россию, будут платить утилизационный сбор «живыми» деньгами, а российские автопроизводители и те иностранные компании, которые собирают автомобили  в России, будут предоставлять государству соответствующие гарантии утилизации.

«Утилизационный сбор для импортной техники и для новой, и для бывшей в употреблении будем брать «живыми» деньгами с производителей, которые завозят технику на территорию РФ, — подчеркнул премьер. — А с вас, как с российских производителей и с иностранных, работающих на территории РФ, и с предприятий со 100-процентным российским капиталом — гарантией последующей утилизации».

По словам Путина, все вопросы, связанные с введением утилизационного сбора, должны быть соответствующим образом проработаны и обсуждены, после чего должны быть приняты соответствующие решения, которые бы не нарушали договоренностей с западными партнерами в рамках ВТО.

Вопрос о введении в РФ утилизационного сбора поднял на совещании с премьером представитель организации «Гринпис» Иван Блоков.

«Единственный вариант, который мы видим, глядя на мировой опыт, — это введение утилизационного залога, — обосновал он свое предложение. — То есть не налогового платежа, а именно залога с производителей с тем, чтобы ответственность была на производителях. Соответственно утилизационный сбор должен платиться либо производителями, либо импортерами продукции в Россию».

Утилизация автомобилей


Статья прочитана 167 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Путин поручил правительству проработать вопрос об утилизационном сборе"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами