GM повысила зарплату рабочим российского завода; рабочие продолжают трудовой спор

 
 

Администрация ООО «Джи Эм Авто» удовлетворила требования рабочих петербургского сборочного завода General Motors, повысив им зарплату на 10,5% с 1 апреля. Однако, по мнению трудового коллектива и первичной организации завода, они были выполнены не в полном объеме. Поэтому, как сообщил РИА «Новости» председатель профсоюзного комитета Петр Леткеман , профсоюз намерен продолжать коллективный трудовой спор c руководством.

«Увеличение зарплаты с 1 апреля — это лишь маленький шаг, это не то, чего хотят люди, -сообщил профсоюзный активист. -Требования трудового коллектива и первичной организации удовлетворены частично. В частности, не удовлетворено повышение размера доплат за работу в ночное время с 20 до 40%. Мы будем продолжать коллективный трудовой спор, и добиваться своих требований в рамках закона».

Таким образом коллектив предприятия намерен и далее отстаивать свои права, а вот администрация предприятия заявляет, что никакого коллективного трудового спора на предприятии нет. По словам менеджера по связям с общественностью ООО «Джи Эм Авто» Виктории Чуйкиной, завод работает в обычном режиме.

Она также сообщила, что пересмотр заработной платы на заводе происходит ежегодно. Раз в год компания, по словам Чуйкиной, пересматривает состояние на рынке, свое финансовое состояние и уже на основании этого определяет процент, на который будет увеличиваться заработная плата сотрудникам. О том, что зарплата сотрудникам будет повышена в этом году, генеральный директор объявил еще в начале февраля.

Профсоюз, однако, считает увеличение заработной платы своим достижением. Так, в Межрегиональном профсоюзе работников автопрома (МПРА) считают, что решение администрации завода GM в Санкт-Петербурге повысить зарплату рабочим стало ответом на вполне реальную угрозу забастовочных действий. В МПРА также сообщают, что прошедшее повышение все равно не покрывает инфляции. Реальный уровень зарплаты продолжает снижаться, не говоря уже о совершенно чудовищном, потогонном (по заявлению МПРА) графике работы и неприемлемо низких доплатах за ночные часы.

МПРА заявил на прошлой неделе о начале на предприятии коллективного трудового спора, который по действующему законодательству может привести к забастовке. Работники завода выдвигают три требования: индексация заработной платы за два года, доплата за ночную работу в размере 40% часовой ставки и помесячный учет рабочего времени, что позволит оплачивать сверхурочные работы в полуторном и двойном размере.

Завод General Motors в Петербурге c расчетной мощностью в 60 тыс. автомобилей в год был открыт в промышленной зоне на юге Санкт-Петербурга в ноябре 2008 года. Предприятие выпускает автомобили Chevrolet Cruze в кузове «седан», а также Opel Astra, внедорожники Chevrolet Captiva и Opel Antara. В 2012 году GM планирует увеличить объем производства на заводе в Санкт-Петербурге до 85 тыс. автомобилей, а в последующие пять лет — до 230 тыс. автомобилей в год.

Завод GM, Санкт-Петербург



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 238 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "GM повысила зарплату рабочим российского завода; рабочие продолжают трудовой спор"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами