Дженсон Баттон выиграл Гран-при Австралии; Виталий Петров не финишировал

 
 

В Мельбурне, на территории городского Альберт-парка, в воскресенье утром (вечером – по местному времени) завершилась первая гонка сезона в чемпионате «Формулы-1» — Гран-при Австралии. Победителем стартового этапа стал экс-чемпион мира англичанин Дженсон Баттон из команды McLaren Mercedes.

В принципе, McLaren мог в Австралии «взять дубль», однако сход на 35-м гонке пилота Caterham Виталия Петрова спутал планы команды, долгое время лидировавшей в гонке, однако потерявшей преимущество в момент, когда на трассу выехала машина безопасности. Именно на этом круге, оба пилота McLaren как раз проводили свои плановые пит-стопы.

Действующий чемпион мира Себастьян Феттель на Red Bull финишировал в Гран-при Австралии вторым, опередив на финише напарника Баттона по McLaren Льюиса Хэмилтона (победителя субботней квалификации).

Гран-при Австралии 2012

Баттон опередил Хэмилтона уже на старте гонки. Отлично квалифицировавшийся днем раньше француз Ромэн Грожан из Lotus, провалил старт и входил в первый поворот гран-при только на шестой позиции. Прекрасно сориентировались на старте оба гонщика Mercedes: Михаэль Шумахер переместился на третье место, а Нико Росберг, соответственно, на четвертое.

Первые потери в гонке появились буквально на первых кругах дистанции. В плотном трафике повредил свою машину Нико Хюлькенберг из Force India, на 4-м круге сошел Грожан, а буквально через минуту та же участь постигла и Mercedes Шумахера. Правда, в отличие от француза немец сошел с дистанции не в результате столкновения, а из-за технических проблем.

Подиум Гран-при Австралии 2012

Гонка запомнилась несколькими интересными обгонами, серьезной борьбой в первой половине пелетона и запоминающимся прорывом экс-чемпиона мира Кими Райкконена с 17-го места на стартовой решетке на 7-е в итоговом протоколе. Ни один из болидов команды Caterham, в которой выступает российский пилот Виталий Петров, до финиша не доехали. Петров сошел из-за проблем с рулевым усилителем, причину схода Хейкки Ковалайнена (еще до рестарта гонки после выхода на трассу «пейскара») еще предстоит выяснить механикам команды.

В «десятку», дающую очки в гонке кроме указанных выше гонщиков также попали: Марк Уэббер (Red Bull), Фернандо Алонсо (Ferrari), Камуи Кобаяси (Sauber), Серхио Перес (восьмой — Sauber), Даниэль Риккиардо (Torro Rossa) и Пол ди Реста (Force India). Следующая гонка – Гран-При Малайзии – уже через неделю. Не отходите далеко от телевизора!

Дженсон Баттон, Гран-при Австралии 2012



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 70 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дженсон Баттон выиграл Гран-при Австралии; Виталий Петров не финишировал"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами