Джереми Кларксон из Top Gear: В России полная свобода слова

 
 

Джереми КларксонЧто вы знаете о свободе слова? Как вы понимаете это понятие? Является ли свободой слова возможность говорить что вздумается, открыто ругать политиков и чиновников, петь матерные песенки в общественном месте, открыто идти на конфронтацию с властью и сотрудниками полиции?

Тридцать лет назад вандал, обливший в Эрмитаже серной кислотой картину великого Рембрандта, был отправлен на 6 лет в «психушку». При этом ни ему самому, ни кому либо другому и в голову не пришло называть его узником совести, требовать освобождения и писать письма в ЕСПЧ. Сегодня в Страсбург пишут все кому не лень: от мелкого пакостника, разбившего витрину дорогого бутика до соучредителя ночного клуба, в котором из-за безответственности и жадности погибли 156 человек.

Известный британский журналист Джереми Кларксон, побывавший вместе с другими ведущими популярной в Великобритании телепередачи об автомобилях «Top Gear» в Москве, вернувшись на родину, неожиданно сообщил корреспонденту газеты The Sunday Times о том, что в России полная свобода слова. Так и сказал: «Полная свобода!» По его мнению, в РФ можно вести такие разговоры, за которые в Британии общественность распнет того, кто их инициирует, как расиста и фанатика. Однако, полная и абсолютная свобода слова в нашей стране – не единственное, что поразило журналиста с BBC.

Джереми Кларксон

Кларксон, например, считает, что по сравнению с ГУМом лондонский торговый центр Westfield убог, как кладовая эфиопа. Его поразило то, что в Москве трудно увидеть автомобиль дешевле 50 тысяч фунтов стерлингов, при этом в России до сих пор производят автомобили типа ВАЗ-2107 (на западе эта модель больше известна как Lada Riva).

По словам британского журналиста, новость о том, что такой автомобиль еще не снят с производства поразила его так же сильно, как и если бы он вдруг узнал из достоверных источников, что король Саудовской Аравии сам стирает свою одежду в разбитом корыте. Представить такое в XXI веке просто невозможно, и все же это так и есть (имеется в виду выпуск вазовской «классики»).

Джереми Кларксон

Top Gear в Москве

Кларксон предполагает, что люди, собиравшие на заводе автомобили типа ВАЗ-2107 наверняка были на кого-то или на что-то сильно разозлены или обижены. Иначе трудно себе представить, как им удается делать такую ужасную машину. Сначала испытав ВАЗ, а потом и переехав его без какого-либо сожаления «супертраком», британский эксперт обнаружил, что рулевая колонка как будто приварена к приборной доске, тормоза заставляют машину немного разгоняться и тянуть кузов в сторону, а мотор, скорее всего, снят с бетономешалки, в которой «последние 30 лет перемалывали повстанцев в Южном Судане».

Кларксон сообщил, что когда-то этот классический автомобиль действительно мог разогнаться до 100 км/ч. Но было это тогда, когда его делали на Fiat. После того как Fiat-124 стал «Ладой» он, по словам британского журналиста, и вовсе перестал двигаться.

Судя по тому, что продажи «этой ужасной машины» остаются высокими, Кларксон делает вывод, что люди в России все же не так богаты, как это может показаться после посещения российской столицы. А как еще можно объяснить тот факт, что в стране до сих пор пользуется популярностью автомобиль, которому на момент продажи уже 45 лет?

Top Gear в Москве

Фото: Top Gear Live



Метки текущей записи:

, , ,
Статья прочитана 616 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Джереми Кларксон из Top Gear: В России полная свобода слова"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами