ФАС предлагает разделить продажи и сервисное обслуживание автомобилей

 
 

Если вы купили автомобиль в салоне официального дилера, наверняка в этом же автосалоне вы будете проходить его техническое и гарантийное обслуживание. Никого сегодня не удивишь тем, что дилерский центр является предприятием универсальным, предоставляющим клиенту практически неограниченный спектр услуг, связанных с эксплуатацией автомобиля той марки (или нескольких марок – для мультибрендовых дилеров), которую он представляет.

Хорошо это или плохо? Для потребителя (если бы не завышенные, как правило, ценники на сервис и запчасти в салонах официальных дилеров) – наверное, хорошо. Для самих дилеров – далеко не всегда. Как сообщает Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС), в последнее время в стране существенно возросло количество жалоб на автодистрибьюторов со стороны дилеров. Последние, в частности, жалуются на то, что автодистрибьюторы обязывают своих партнеров совмещать функции продажи автомобилей и их сервисного обслуживания, не устанавливают ясных требований и правил по отбору дилеров, искусственно ограничивают срок действия дилерских соглашений, односторонне расторгают договоры поставки запчастей авторизованным дилерам, а также создают дискриминационные условия определенным дилерам внутри одной дилерской сети при поставке новых автомобилей и запасных частей к ним.

В связи с этим ФАС предлагает разделить продажи и сервисное обслуживание автомобилей и предоставлять дилерам различные статусы — официального дилера по продажам, по сервисному обслуживанию или универсального официального дилера.

ФАС также видит необходимость в установке четких требований при отборе контрагентов для получения статуса официального дилера, исключающие возможность координации деятельности независимых участников рынка. В ведомстве также предлагают ввести процедуру аккредитации сервисных центров и предоставлять им право техобслуживания автомобилей, находящихся на гарантии. При этом независимые сервисные центры получат доступ к техрегламентам на обслуживание автомобилей и возможность легальной покупки оригинальных запчастей.

В настоящее время ФАС рассматривает вопрос о возбуждении антимонопольных дел в отношении автодистрибьютеров и дилеров автомобилей Skoda, Hyundai, Kia, Jaguar, Land Rover, Ford, а также запасных частей к автомобилям Audi, Skoda, Volkswagen.

«АвтоСпецЦентр Химки», дилер Skoda



Метки текущей записи:

Статья прочитана 267 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ФАС предлагает разделить продажи и сервисное обслуживание автомобилей"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами