Оппозиция провела 19 февраля автомобильную акцию в центре Москвы

 
 

В воскресенье 19 февраля в Москве состоялся очередной автопробег оппозиции под названием «Белые улицы», проведенный в рамках общероссийского движения «За честные выборы». Мероприятие проходило буквально через несколько часов после завершение другого автопробега на Садовом кольце, организованного молодежным движением «Сеть сторонников Путина» в субботу вечером. Ночная Москва собрала под знаменами «любви и преданности» кандидату в президенты Путину от двух тысяч (так посчитали в ГУ МВД РФ по Москве) до пяти тысяч (столько назвали организаторы) участников.

Посчитать участников акции оппозиции в воскресенье было сложнее. Может быть, именно поэтому прокремлевские интернет-СМИ радостно сообщили, что автопробег «Белые дороги» провалился, собрав не более 150 человек (машин — по данным ГУ МВД), которые не пожалели своего времени, чтобы покататься в воскресный день по Садовому кольцу.

Организаторы оппозиционного автопробега с ними не согласны. Кто считал тех, кто едет не в единой колонне, а разрозненно – сам по себе по установленным ранее маршрутам? Действительно, организованной колонны у оппозиционеров не было. Участники акции решили не собираться централизованно, а самостоятельно выезжать на Садовое кольцо по мере прибытия. Как пояснила представитель организаторов Елена Тихонова, такая форма проведения мероприятия выбрана для того, чтобы не получать разрешения властей. Другими словами, «Белые дороги» — это и не автопробег как таковой, и не протестная акция. Так, автопрогулка, участие в которой, по словам активиста «Синих ведерок» Петра Шкуматова, приняли до 2000 машин. А это уже соизмеримо с тем, что было в Москве прошлым вечером…

На сайте Лиги избирателей сообщалось ранее о том, что автопробег в поддержку честных выборов будет проходить по кольцевому маршруту вокруг Кремля: Садовому кольцу, Моховой улице и Охотному ряду, по Новой и Старой площадям, по набережным Москвы-реки. Участники самостоятельно украшали свои автомобили символами движения «Честные выборы» (белые наклейки, шары, ленты) и двигались в сторону центра.

Как сообщил в своем «Твиттере» лидер «Яблока» Сергей Митрохин, в акции приняли участие представители этого объединения, присоединившись к ней со стороны Пятницкой улицы. А в пресс-службе партии «Справедливая Россия» подтвердили участие в мероприятии трех депутатов-эсеров: Дмитрия Гудкова, Ильи Пономарева и Валерия Зубова. В своем микроблоге Гудков сообщил, что он и его коллеги будут принимать участие во всех протестных акциях до тех пор, пока власти не услышат их и не согласятся на проведение в стране политических реформ. Также москвичи сообщают в социальных сетях об участии в акции сопредседателя оппозиционного движения «Солидарность» Бориса Немцова.

Между тем, организаторы автопробега жалуются на то, что власти пытаются воспрепятствовать ее проведению. Так, Петр Шкуматов заявил, что наряды ДПС ограничивают въезд на ряд примыкающих к Кремлю улиц, в том числе Кремлевскую набережную, из за чего на этом участке дороги образовались пробки. Он также сообщил о появлении на внутренней стороне Садового кольца пяти грузовиков, которые двигаются с «черепашьей скорости» и не позволяют никому себя обогнать.

А вот другой участник автопробега адвокат Николай Полозов написал в Твиттере, что сотрудники ДПС перекрыли грузовиком съезд с Садового кольца на улицу Новый Арбат в сторону центра.

В МВД никак не комментируют сообщения о том, что полиция препятствует участникам акции проезд по центральным улицам города. Вдоль Садового кольца в воскресенье днем действительно присутствует большое количество патрульных машин, однако сотрудники ГИБДД действуют строго в рамках своих компетенций – следят за организацией дорожного движения и призывают автомобилистов, паркующихся вдоль дороги на «аварийках», не мешать проезду.

Акция «Белые улицы»



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 73 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Оппозиция провела 19 февраля автомобильную акцию в центре Москвы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами