Новый президент РФ может отменить «сухой закон» для водителей

 
 

Непонятно! Вроде бы действующий президент РФ и премьер-министр страны много раз заявляли, что они вместе образуют слаженный тандем. Однако, чем ближе выборы главы государства, тем больше разногласий между ними. Несколько дней назад кандидат в президенты Владимир Путин неожиданно заявил, что не будет держаться за правило отмены в стране «зимнего» времени, сегодня в правительстве обсуждают возврат нормы, при которой существовал термин «минимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе» для водителей транспортных средств.

Президент Дмитрий Медведев решил, что пить за рулем нельзя, кандидат в президенты Владимир Путин согласен, но готов допустить, что «самую малость» все-таки можно…

На последнем заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения было принято решение о возвращении того самого минимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом водителем воздухе, а в партии «Единая Россия» уже приступили к разработке соответствующих поправок в действующее законодательство. Однако, хлопать в ладоши и ставить плюсик в строке с фамилией одного из потенциальных руководителей страны пока не стоит. Во-первых, закон еще не принят, а, во-вторых, одновременно с возвратом допустимых промилле предлагается ввести уголовную ответственность для водителей, которые неоднократно садились за руль, будучи в нетрезвом виде. То есть сажать в тюрьму вместо того, чтобы лишать прав и штрафовать на большие деньги…

Отчего в правительстве пошли «на попятный» и решили смягчить «сухой закон» для водителей? Министры естественно никак не связывают это начинание с президентскими выборами. Просто нулевая норма «выдоха», по мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, себя не оправдала. Пьяных меньше на дорогах не стало, а число аварий с их участием не только не уменьшилось, а, наоборот, выросло, — на 5,1% в 2011 году. Между тем, Шувалов в ответ на предложение вернуть водителям разрешенную дозу алкоголя, предложил воспользоваться при решении этого вопроса опытом европейских стран. За рубежом допускается некоторое незначительное содержание алкоголя в крови (или в выдохе) водителя, однако, если норма превышена, виновного ждут жесткие карательные меры – огромные штрафы, отлучение от «баранки» и исправительные работы.

В ГИБДД, например, предлагают ввести дифференцированную шкалу, когда за незначительное содержание алкоголя, к примеру до 0,3 г на 1 л крови, полагается штраф, а свыше 1,5 г — лишение прав на пять-десять лет. А вот если человек, лишившийся прав, все равно садится за руль (и, тем более, в пяьном виде), его надо сажать в тюрьму.

Тест на алкоголь, алкотестер



Статья прочитана 866 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Новый президент РФ может отменить «сухой закон» для водителей"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами