Депутаты от ЛДПР настаивают на штрафе в 300 рублей за обгон по «встречке»

 
 

Депутаты из фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым внесли в нижнюю палату парламента законопроект, который предполагает наказание за обгон одним транспортным средством другого транспортного средства, начатый через прерывистую линию и законченный через сплошную, не лишением прав, а только штрафом в размере 300 рублей. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Выезд водителя на полосу встречного движения, изначально не нарушающий ПДД, словно по мановению волшебной палочки превращается в нарушение ПДД, если будет завершен через сплошную линию дорожной разметки, — поясняют свои действия авторы законопроекта. — Это противоречит правовой логике и справедливости, поскольку уравнивает водителей, которые начинают обгон, не нарушая правила, с водителями, которые сознательно их нарушают и выезжают на «встречку», пересекая сплошную линию».

По мнению думских либерал-демократов такая практика не способствует улучшению ситуации на дорогах, а только лишь увеличивает уровень взяточничества на дорогах.

И все же полностью освободить водителей, заканчивающих обгон через сплошную линию, авторы поправок в Кодекс об административных правонарушениях не решились. Все-таки, начиная обгон, водитель должен предвосхищать ситуацию и понимать, что его может ждать впереди. И если он по каким-либо причинам не успевает завершить маневр в отведенном для этого секторе, он в определенной степени виноват. Хотя бы тем, что в этом случае ре может создать потенциально опасную ситуацию для себя и для других участников движения.

Чтобы не создавать иллюзию наличия у водителя права на пересечение сплошной линии дорожной разметки, депутаты фракции ЛДПР считают необходимым сохранить административное наказание в виде штрафа в размере 300 рублей за обгон, начавшийся без нарушения ПДД и завершившийся не более чем через 15 метров после начала действия дорожного знака или дорожной разметки, запрещающих выезд на встречную полосу.

Документ, представленный на рассмотрение депутатов Госдумы, вносит поправки в статью 12.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

В настоящее время выезд на встречную полосу предусматривает наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев, а в случае фиксации административного правонарушения специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки — наложение административного штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Новый состав Госдумы полагает, что данная трактовка нарушения не вполне корректна. Так, первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, лидер Движения автомобилистов России Вячеслав Лысаков ранее уже внес на рассмотрение Госдумы законопроект о дифференциации наказания за выезд на встречную полосу. Он предлагает наказывать водителей штрафом в размере 4 тысяч рублей за первое нарушение (выезд на полосу встречного движения через сплошную линию разметки), а при повторном нарушении оставить действующую норму – лишать водителя права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев.

Дорога



Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 100 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Депутаты от ЛДПР настаивают на штрафе в 300 рублей за обгон по «встречке»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами