Пешеходы предложили ГИБДД оборудовать переходы шлагбаумами и видеорегистраторами

 
 

В Госавтоинспекции МВД России озвучили предложения граждан России о мерах, призванных снизить аварийность на дорогах с участием пешеходов. Для этого несколько дней назад на официальном интернет-сайте Госавтоинспекции был размещен адрес электронной почты, на который руководство ГИБДД предложило высказать свое мнение о том, каким образом можно улучшить ситуацию.

Как сообщил официальный представитель Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД РФ Владимир Шевченко, за несколько дней поступило около 150 предложений, в которых россияне предлагают оборудовать пешеходные переходы дополнительными средствами по обеспечению безопасности пешеходов – видеорегистраторами, дополнительными дорожными знаками и даже шлагбаумами. Но основное требование «безлошадных» граждан, вынужденных передвигаться по улицам пешком, заключается в необходимости оборудовать светофорными пунктами все пешеходные переходы. Если сделать это за короткий срок не удастся, то хотя бы установить перед каждым нерегулируемым переходом табличку с надписью «Убедитесь, что вам уступают дорогу».

Кроме того, граждане считают необходимым проводить с людьми – как водителями, так и пешеходами – воспитательную и разъяснительную работу в средствах массовой информации и посредством социальной рекламы.

По данным ГИБДД, дорожные происшествия на пешеходных переходах вызывают в главном управлении особую тревогу. По словам Шевченко, только в прошлом году количество таких ДТП выросло на 3,3% (всего было зафиксировано 16 839 подобных происшествий). В результате 1144 человека погибли (+9,8 %) и 16 916 получили ранения (+3%).

Именно поэтому в госавтоинспекции решили организовать на своем сайте общественную дискуссию «Право пешехода», которая даст возможность представителям общественных организаций, объединений, экспертного сообщества, а также обычным гражданам вместе выработать меры по повышению безопасности пешеходов.

Свои предложения в качестве мер безопасности пешеходов высказала Федерация автовладельцев России (ФАР). Ее руководитель Сергей Канаев потребовал ужесточить наказание для пешеходов за переход улиц на красный сигнал светофора (минимум до 3000 рублей) и исключить нерегулируемые переходы на дорогах шириной более четырех полос.

По словам главы ФАР, целесообразно будет дополнить участки с пешеходными переходами светящимися дорожными знаками с обеих сторон проезжей части и сделать ребристой поверхность дороги при подъезде к ним. Он также предложил запретить переход улиц детям до 12 лет без взрослых и обязать родителей одевать отпрысков в светоотражающие жилеты. При этом, контроль за соблюдением такой нормы возложить на учебные заведения.

Пешеходный переход



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 55 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пешеходы предложили ГИБДД оборудовать переходы шлагбаумами и видеорегистраторами"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами