Верховный суд разъяснил ситуацию, когда обгон по «встречке» не является нарушением ПДД

 
 

Верховный суд на своем заседании в четверг разъяснил ситуацию, когда обгон по «встречке» не является нарушением ПДД. Другими словами, ВС РФ решил неправильным приравнивать обгон, который начат на прерывистой линии и закончен на сплошной линии с выездом на полосу встречного движения, нарушением Правил дорожного движения.

С просьбой к судьям Верховного суда не наказывать водителей, которые начинают обгон по всем правилам, но не успевают закончить его до того, как прерывистая линия на дороге превращается в сплошную.

Как объявил на заседании судья-докладчик Владимир Меркулов, редакционной коллегией, обсуждавшей поправки в постановление, рекомендовано не вносить соответствующий пункт в документ. Подобные рекомендации могут быть восприняты судьями таким образом, что это автоматически образует объективную сторону правонарушения и могут не учитываться конкретные обстоятельства, однако дорожная ситуация многообразна, и необходимо учитывать все обстоятельства. Он добавил, что судьи намеренно ушли от четкого описания данного положения, поскольку это может вносить путаницу.

Меркулов также напомнил, что ВС РФ в своих постановлениях не устанавливает новые законодательные нормы, а лишь разъясняет, как следует использовать имеющиеся. Он выразил мнение своих коллег о том, что цель ВС – не ужесточение и не смягчение существующих правил, а наведение порядка на дорогах России.

Дорога



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 121 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Верховный суд разъяснил ситуацию, когда обгон по «встречке» не является нарушением ПДД"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами