Депутаты Госдумы предлагают смягчить наказание за «первую встречку»

 
 

Первый заместитель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, лидер Движения автомобилистов России Вячеслав Лысаков внес на рассмотрение Госдумы законопроект о так называемой дифференциации наказания за выезд на встречную полосу.

Что это значит? Все просто! Если вы впервые останавливаетесь инспектором ДПС, вменяющим вам в вину выезд на встречную полосу движения в тех случаях, когда это запрещено Правилами дорожного движения, в этом случае сотруднику дорожной полиции следует наказать вас, оштрафовав на 4 тысячи рублей. А вот при втором нарушении такого рода и всех последующих должна, по мнению авторов поправок, применяться действующая норма Кодекса РФ об административных правонарушениях – лишение прав управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев. Указанная поправка предложена для внесения в КоАП РФ.

Депутаты профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству в Государственной Думе РФ положительно оценили поправки о смягчения наказания для тех, кто случайно и впервые нарушил правило, по которому выезжать на полосу встречного движения нельзя ни в коем случае.

Как сообщил журналистам заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин («Единая Россия»), суровое наказание в отношении водителей за выезд на полосу встречного движения часто применяется инспектором ДПС необоснованно. По мнению парламентария, внесенный законопроект позволит смягчить наказание для тех, кто нарушил запрет выезжать на встречную полосу движения в первый раз и сделал это случайно в силу, например, плохой разметки. А вот для тех, кто нарушает правила регулярно, норма закона не изменится — таких водителей будут лишать прав в соответствии с требованиями КоАП.

Заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ) также считает необходимым поддержать данный законопроект. По его мнению, ситуации могут различные, и сотрудники ГИБДД иногда «перегибают палку», вводя суровые санкции против водителей, осуществивших непреднамеренный выезд на полосу встречного движения. Соловьев считает правильным ввести поэтапное наказание для того, чтобы дать водителю, который совершил нарушение случайно, шанс поправить ситуацию.

А вот заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Иванов (ЛДПР) посчитал поправку своих коллег полезной, однако предостерег их от чрезмерного «заигрывания» с водителями в отношении такого опасного нарушения Правил дорожного, как выезд на «встречку».

В настоящее время КоАП устанавливает, что выезд на полосу встречного движения наказывается лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев. Если такой выезд был зафиксирован камерой видеофиксации, лишить водителя прав в этом случае нельзя – лишь наложить на него штраф в размере 5 тысяч рублей.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что выезд на полосу встречного движения на практике не всегда имеет высокую степень общественной опасности. Однако, при этом водители, совершившие данное правонарушение в первый раз и не создавшие аварийной ситуации, наказываются так же как и те водители, которые злоупотребляют подобным нарушением на дорогах с интенсивным движением, подвергая опасности жизни и здоровье других участников дорожного движения.

Законопроект внесен в Госдуму в интересах тех водителей, которые совершили выезд на полосу встречного движения из-за плохой организации дорожного движения, отсутствия разметки, некорректно работающих светофоров, плохой освещенности дорог, ненадлежащее состояние дорожного полотна.

Внесенный в Госдуму законопроект также предлагает установить дифференцированный подход и в отношении движения во встречном направлении по дороге с односторонним движением. В настоящее время в отношении такого нарушение действует альтернативное наказание — либо штраф 5 тысяч рублей, либо лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Дорога



Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 99 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Депутаты Госдумы предлагают смягчить наказание за «первую встречку»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами