Агентство S&P поставило на пересмотр кредитный рейтинг Fiat

 
 

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s опубликовало информацию, в которой сообщает о помещении в список на пересмотр с возможностью понижения долгосрочного корпоративного кредитного рейтинга итальянского автомобильного концерна Fiat S.p.A. (в настоящее время его рейтинг находится на уровне «BB»). Краткосрочный рейтинг компании («B») в данный список помещен не был.

В своем сообщении агентство объясняет данное рейтинговое действие негативными прогнозами относительно операционной деятельности Fiat в 2012 году. Одной из проблем, с которыми может встретиться Fiat, являющийся в своей своей стране одной из крупнейших компаний, — это общее состояние итальянской экономики и рынка, на котором сегодня предложение по новым автомобилям превышает спрос на них. Такая обстановка, по мнению экспертов S&P, приведет к ухудшению операционных показателей Fiat в 2012 году. Еще проблем компании добавит ситуация на крупнейшем для автопроизводителя автомобильном рынке Бразилии, где доля марки неуклонно падает (правда, не из-за кризиса, а вследствие жесткой конкуренции). Снижение операционной рентабельности и притока денежных средств может привести к невыполнению планов по запуску новых моделей и по инвестициям на некоторые другие цели.

Агентство S&P примет решение по долгосрочному рейтингу Fiat в течение 90 дней после анализа полной финансовой отчетности как самой компании, так и бренда Chrysler, более половины акций которого владеет итальянский автоконцерн. Особое внимание при этом будет уделено движению денежных средств и ликвидности компаний.

В сообщении также отмечается, что S&P, кроме всего прочего, также примет во внимание планы руководства Fiat по преодолению основных трудностей автопроизводителя, к которым относятся избыточные мощности, слабый спрос, сильная конкуренция и сложная ситуация на рынке труда в Италии.

Сейчас говорить о результате такого мониторинга еще рано, однако в качестве наиболее вероятного результата эксперты называют понижение долгосрочного корпоративного кредитного рейтинга Fiat на одну ступень — до «BB-». В принципе, есть небольшая вероятность и того, что S&P через три месяца «сбросит» кредитный рейтинг Fiat не на одну, а сразу на две позиции.

В ответ на информацию от рейтингового агентства акции итальянской компании 6 февраля снижались примерно на 3% — до 4,53 евро за акцию (при том, что общее падение основных европейских индексов снижалось в этот день в пределах 1%).

Как сообщает РИА «Новости», автопроизводитель Fiat, основанный в 1899 году, производит автомобили под брендами Fiat, Lancia, Alfa Romeo, Fiat Professional, Abarth, Ferrari и Maserati. Штаб-квартира которой находится в итальянском городе Турин, общее количество сотрудников — более 137,5 тыс. человек. В июле прошлого года Fiat завершил покупку 7,5% акций группы Сhrysler у канадского и американского правительств, увеличив таким образом свою долю в этой компании до 53,5%.

С 1 января текущего года Fiat занимается продвижением своей продукции на рынке РФ без участия компании «Соллерс», сотрудничающей в настоящее время с Ford Motor Co. В планах Fiat в России — выпуск автомобилей на собственном заводе мощностью до 120 тысяч машин в год, который может быть построен в Санкт-Петербурге или Нижнем Новгороде.

Завод FIAT



Метки текущей записи:

Статья прочитана 93 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Агентство S&P поставило на пересмотр кредитный рейтинг Fiat"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами