Создателю легендарной «Нивы» Петру Прусову исполнилось 70 лет

 
 

6 января 2012 года исполнилось 70 лет Петру Прусову — создателю легендарной «Нивы».

Петр Прусов начал свою трудовую деятельность на АВТОВАЗе в 1970 году. Практически во всех серийных моделях, выпущенных АВТОВАЗом, можно найти частичку участия этого человека. А один из них «Нива» (Петр Михайлович был ведущим конструктором этого автомобиля) и вовсе совершил революцию в мировом автопроме, открыв популярнейший класс кроссоверов – комфортабельных вездеходов. Сегодня LADA 4х4 работает на всех континентах и является единственным российским автомобилем, который официально поставлялся в Японию.

Петр Прусов принимал непосредственное участие и в разработке семейства автомобилей классической компоновки, переднеприводного семейства LADA Samara, автомобилей особо малого класса «Ока», семейств LADA 110, LADA Kalina. Новинка ВАЗ-2123, превратившаяся впоследствии в Chevrolet NIVA, также создана при участии Петра Прусова. А сегодня на АВТОВАЗе идет разработка внедорожника третьего поколения – и опыт Петра Прусова также был применен в этой работе.
Венцом карьеры стала должность главного конструктора автозавода, которую Прусов занимал в период с 1998 по 2003 годы.

Петр Михайлович также участвовал и в создании мелкосерийной техники и концептуальных проектов. Он разработал компоновку плавающего автомобиля специального назначения ВАЗ-2122, иициировал выпуск длиннобазовых вездеходов, пикапов и минивэнов на базе LADA 4х4. При участии Петра Прусова был создан ряд концептуальных моделей («Рапан», «Рикша», «Родстер», «Ока-2», проект 2151).

Коллеги Петра Михайловича отмечают его незаурядный организаторский талант, умение находить оригинальное решение в сложных ситуациях. В 70-е годы Прусов организовал сильнейшую в СССР команду по международной сертификации автомобильной продукции. Это позволило экспортировать автомобили «Лада» за границу.

Доктор наук, Заслуженный конструктор РФ Петр Прусов награжден государственными орденами и медалями. Его имя занесено в Книгу Почета АВТОВАЗа. Признанием заслуг Петра Прусова среди технической и научной общественности явилось избрание его президентом «Ассоциации автомобильных инженеров России» в 2003-2008 годах.

ВАЗ-2131 "Нива"


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 116 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Создателю легендарной «Нивы» Петру Прусову исполнилось 70 лет"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами