Министерство транспорта утвердило форму нового талона техосмотра

 
 

Министерство транспорта России утвердило форму нового талона техосмотра. Подписанный 20 декабря приказ Минтранса определяет, как будет выглядеть талон ТО. Кроме того, в документе подробно прописаны правила заполнения документа.

Внешне новый талон будет мало чем отличаться от старого – это карточка размером 105х74 мм. Правда, теперь он будет иметь единый для разных лет выпуска цвет – зеленый (ранее МВД каждый год меняло цвет карточки – с целью защиты ее от подделки).

Цвет останется одним и тем же, а вот степень защиты талона станет выше. Так, в приложении к приказу сказано, что «бланк талона технического осмотра транспортных средств относится к защищенной от подделки полиграфической продукции класса «Б». Этот класс не предполагает наличие специальной печати, которую изначально хотели ставить на талоне в Министерстве транспорта.

С 2012 года года в России будет создана единая автоматизированная информационная система, в которую будут вноситься все данные о талоне техосмотра по каждому транспортному средству. В базу данных будет вноситься электронная форма талона, форма которой также содержится в приказе министерства.

Талон ТО (как печатный, так и электронный) будут содержать следующую информацию: номер талона (или электронной его версии); марка, модель и модификация ТС; идентификационный номер ТС (VIN); особые отметки; категория ТС; наименование оператора ТО (полное и сокращенное); номер оператора ТО; дата проведения ТО; пройти следующий ТО до; фамилия, инициалы технического эксперта; подпись технического эксперта (от руки на печатном варианте и электронная подпись в электронной версии — в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ «Об электронной подписи»).

Данные об операторе, который проводил ТО, необходимы для случая, если водитель попадет в ДТП, причиной которого станет техническая неисправность. В этом случае ответственность за ДТП и все финансовые последствия лягут на оператора и конкретного эксперта. Этот пункт должен сделать невыгодным и даже опасным продажу талонов ТО без проведения диагностики автомобилей.

В графе «Особые отметки» указываются сведения, идентифицирующие транспортное средство (номер кузова, номер государственного регистрационного знака, другие сведения) в случае, если транспортному средству его изготовителем не присвоен идентификационный номер транспортного средства (VIN). В этой же графе будет указано слово «дубликат» в случае выдачи дубликата талона. При выдаче дубликата оператор в графе «Особые отметки» указывает также данные того оператора, который выдавал оригинал указанного талона.

Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 21 ноября 2011 года N290 «Об утверждении формы талона технического осмотра транспортных средств (в том числе его электронной формы) и правил заполнения талона технического осмотра транспортных средств» вступит в силу с 1 января 2012 года.

Новый талон ТО


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 98 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Министерство транспорта утвердило форму нового талона техосмотра"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами