Saab – банкрот?!

 
 

Генеральный директор Swedish Automobile NV Виктор Мюллер подал заявление о банкротстве компании в окружной суд города Венерсборг. Не позднее понедельника 19 декабря будет известно, примет ли суд его к рассмотрению или нет.

Похоже, у руководства шведской автомобилестроительной компании не было другого выхода как заявить о ее банкротстве. Американский General Motors, у которого есть права на Saab, согласился было передать автопроизводство китайской Youngman Lotus Automobile Co. 48% акций компании, однако в последний момент передумал это делать.

Американские компании, время от времени выстраивая перед собой преграды политического толка, иногда совершают (или не совершают) поступки, которые негативным образом сказываются на экономическом развитии и финансовом благосостоянии отдельных производителей. На слуху история с продажей Opel, от которой в General Motors отказались только потому, что не хотели передавать технологии русским. Сегодня Opel тянет родительскую компанию вниз, выставляя ей многомиллиардные убытки. Что-то похожее и со спасением Saab. Не желая делиться с технологиями с китайскими Pangda Automobile Trade Co и Zhejiang Youngman Lotus Automobile Co., в GM сделали все возможное, чтобы перспективные партнеры оставили свою затею.

Продавцы и владельцы прав, таким образом, не пошли на уступки китайским инвесторам, а китайцы не получили возможности расплатиться по долгам Saab.

Saab прекратил выпускать автомобили в марте 2011 года. Причина банальна – отказ поставщиков комплектующих от снабжения автопроизводства. С августа компания задерживает зарплату своим рабочим. При этом, только в третьем квартале 2011 года убытки Saab составили 138 млн евро. В сенятбре апелляционный суд в Швеции одобрил прошение Saab о добровольной реорганизации и защите от кредиторов. Однако, данной ему отсрочкой Мюллер воспользоваться не сумел. Или не захотел.

Процедура банкротства компании позволит ее руководству воспользоваться государственными гарантиями и выплатить задолженность по зарплате трем тысячам сотрудникам Saab.

Компания Saab AB, штаб-квартира которой расположена в Стокгольме, была образована в 1937 году. Серийное производство автомобилей Saab началось в конце 1949 года. С 2000 по 2010 год компания Saab Automobile находилась во владении американского концерна General Motors. В феврале 2010 года владельцем Saab стал голландский производитель спортивных автомобилей Spyker Cars и его владелец Виктор Мюллер. Компания Saab входит сегодня в состав концерна Swedish Automobile, возглавляемого Виктором Мюллером.

Saab logo


Метки текущей записи:

, , ,
Статья прочитана 260 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Saab – банкрот?!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами