Плата за техосмотр по новым правилам не превысит 2000 рублей – чиновник МЭР

 
 

Заместитель директора департамента госрегулирования в экономике Министерства экономического развития Евгений Ковтун, выступая перед журналистами, заявил о том, что основные нормативные акты в рамках исполнения закона о процедуре прохождения техосмотра (ТО), подписанного 1 июля 2011 года президентом РФ Дмитрием Медведевым, разработаны и могут быть приняты уже в октябре нынешнего года. Это означает, что закон, о котором идет речь, вступит в силу тогда, когда должен, — 1 января 2012 года.

Как сообщил Ковтун, все основные акты, касающиеся правил проведения и организации ТО, разработаны. Сейчас наступает время их всестороннего обсуждения и согласования. Что касается их принятия, это будет происходить, по словам чиновника МЭР, уже в октябре 2011 года.

Среди документов следует отметить проект приказа по утверждению формы типового договора о проведении ТО. Еще до конца этой недели, сообщил Ковтун, он будет опубликован на сайте ведомства и направлен в Минюст. Что касается реестра операторов ТО, он будет направлен в Минюст через неделю, с правилами аккредитации можно будет познакомиться чуть позже – в следующем месяце.

27 сентября в правительство был внесен проект постановления правительства, касающийся органа, осуществляющего контроль за Российским союзом автостраховщиков (РСА). Этими полномочиями будет наделена Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

На союз возложены функции по аккредитации операторов ТО, а также по контролю их деятельности и проведению проверок, в том числе выездных, на основании поступивших жалоб. РСА, кроме того, будет вести реестр операторов, будет осуществлять учет бланков талонов ТО и бланков международных сертификатов ТО, а также организацию обеспечения ими операторов.

Как отметил Ковтун, после принятия методики расчета предельного размера платы за проведение ТО заявленная ранее стоимость этой процедуры в две тысячи рублей может быть скорректирована (из-за снижения стоимости нормо-часа) и стать ниже.

Тем не менее, стоимость процедуры ТО в каждом регионе устанавливается самостоятельно, что предусмотрено законом.

Сегодня в стране насчитывается около 3,5 тысячи операторов ТО и порядка 3,9 тысячи автодилеров. В МЭР рассчитывают, что это число при вступлении в силу закона о ТО может увеличиться на 10-20%. В ближайшее время также будет утверждена методика минимальной обеспеченности населения пунктами ТО для субъектов РФ.

Разработать закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» поручил президент РФ Дмитрий Медведев, заявивший о том, что действующая система техосмотра себя изжила и нуждается либо существенном упрощении процедуры ТО, либо в полной отмене.

Согласно новому закону о ТО, новые автомобили (до трех лет, начиная с года выпуска) не должны будут проходить техосмотр вообще. Владельцам автомобилей (в том числе грузовиков до трех тонн) от трех до семи лет нужно будет проходить ТО раз в два года, а машины старше семи лет будут обязаны делать это ежегодно. Транспортные средства, занятые в перевозке пассажиров (автобусы, такси, «маршрутки» и т.д.) должны будут проходить техосмотр каждые полгода, а грузовики свыше трех тонн и специальный транспорт (полицейские машины, пожарные и «скорая помощь») — раз в год. Освобождаются от ТО прицепы, имеющие разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн.

Кроме того, теперь автовладельцы не будут привязаны ни к региону, ни к муниципальному образованию при прохождении ТО, то есть смогут пройти его в любом техцентре страны.

Гостехосмотр



Статья прочитана 394 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Плата за техосмотр по новым правилам не превысит 2000 рублей – чиновник МЭР"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами