Fiat отказался от Нижнего Новгорода в пользу Санкт-Петербурга

 
 

Итальянская автомобильная компания Fiat, недавно подписавшая с Минэкономразвития соглашение о промсборке на старых условиях, отказалась от планов строительства сборочного предприятия в Нижнем Новгороде. Новой площадки для возведения промышленных корпусов автозавода Fiat еще не выбрал. Как сообщает аналитическое агентство «Автостат» со ссылкой на газету «Коммерсант», потенциальный кредитор автокомпании — российский Сбербанк предложил ее руководству рассмотреть вариант на базе завода Derways в Карачаево-Черкесии. Однако, итальянцам строить завод на Северном Кавказе не хочется; им больше по нраву Санкт-Петербург, где уже образовали своеобразный автомобильный кластер – Ford, Nissan, Hyundai, Toyota, General Motors и т.д.

Действительно, ранее Fiat был заинтересован в сотрудничестве с «Группой ГАЗ» и использовании ее производственных площадок. Но договориться с ГАЗом итальянским автостроителям не удалось, так как в этом вопросе их обогнали коллеги из Volkswagen, подписавшие с «Группой ГАЗ» соглашение о контрактной сборке 110 тысяч автомобилей, и с GM – 30 тысяч автомобилей. Для сотрудничества с Fiat у ГАЗа уже нет свободных мощностей. На площадку в Нижнем Новгороде, которая предназначалась для строительства завода «Савеко» совместно с компанией «Самотлор-НН», Fiat особо не рассчитывает, хотя именно этими договоренностями воспользовались итальянцы для заключения соглашения о старом режиме промсборки.

Завод FIAT

Соглашение между Fiat и Минэкономразвития было подписано 21 июня 2011 года. По нему концерн планировал вложить в российский проект порядка $1 млрд, при этом обязался выпускать в России ежегодно по 120 тысяч автомобилей и дополнительно построить в России завод двигателей.


Статья прочитана 58 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Fiat отказался от Нижнего Новгорода в пользу Санкт-Петербурга"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами