В России могут запретить регистрировать автомобили с правым рулем

 
 

Сколько раз уже пугали владельцев автомобилей с правым рулем о том, что такие транспортные средства будут поставлены в разряд незаконных. В 2009 году, когда в России обсуждался новый техрегламент, автолюбители из восточных областей страны чуть было не устроили в ней революцию, протестуя против возможной отмены эксплуатации праворульных авто. Тогда правительство поспешило успокоить граждан, заявив, что на их право садиться в машину справа никто не покушается…

Сегодня появился очередной повод для беспокойства тем, кто леворульной Lada Kalina предпочитает праворульную Toyota Vitz. Газета «Ведомости» сегодня публикует материал, в котором предупреждает о том, что в России может быть запрещен оборот вновь ввезенных праворульных машин. Связан это с согласованием техрегламента в соответствии с общими правилами для стран Таможенного союза – России, Белоруссии и Казахстана.

Так, проект обновленного техрегламента для стран Таможенного союза, подготовленный ФГУП «НАМИ», запрещает выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления. Что это означает? То, что автомобиль с «неправильным» рулем, ввезенный в Россию после вступления в строй нового техрегламента, нельзя будет зарегистрировать – поставить на учет. В документе предусматриваются исключения, но их только два. Закрыть глаза на то, где находится рулевое колесо, допускается только для машин, предназначенных для коммунального хозяйства и содержания дорог. Список исключений может быть дополнен, т.е. в него могут быть внесены любые другие автомобили кроме автобусов.

Запрет на регистрацию автомобилей с правым рулем уже действует в Казахстане и Белоруссии. В России, по словам директора департамента Минпромторга Алексея Рахманова, в течение следующих недель будут проходить межведомственные совещания по регламенту, 4 августа его будут рассматривать вместе с коллегами из Белоруссии и Казахстана.

Правый руль

Примечательно, что единой позиции в правительстве РФ по поводу того, надо ли ограничивать распространение в стране машин с правым рулем, нет. До сих пор никто так и не предоставил заключения о том, что праворульные авто являются опасными для жизни и здоровья российских граждан. Как сообщил пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков, сейчас готовятся разные документы, однако темы запрета праворульных машин в повестке правительства нет. Может, мы зря беспокоимся? Вполне возможно…


Статья прочитана 112 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В России могут запретить регистрировать автомобили с правым рулем"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами