В России завершилась программа утилизации старых автомобилей

 
 

В Минпромторге закончили выдавать дилерам утилизационнные сертификаты. На сайте ведомства на счетчике, указывающем на количество оставшихся свидетельств, сегодня утром появилась цифра «0».

Что это означает? То, что продажи автомобилей по уже выданным свидетельствам еще некоторое время (несколько месяцев) будут продолжаться, однако новые поступать дилерам не будут. Последние прекратят продавать новые автомобили взамен на утилизацию старых и программа утилизации станет историей. Если, конечно, правительство не примет решение о выделении на утилизационную программу дополнительных средств.

Программа утилизации старых автомобилей работает в России почти полтора года – с 8 марта 2010 года. За это время государство выделило на нее 30 млрд рублей, дав возможность 600 тысячам автовладельцам приобрести новый автомобиль отечественного производства со скидкой 50 тысяч рублей, а заодно – избавиться от своего старого автомобиля, сдав его в утиль. Как считают эксперты, интерес россиян к программе до сих пор остается высоким, с той лишь разницей, что раньше ею, в основном, пользовались жители Москвы и Санкт-Петербурга, а теперь ее в полной мере оценили и в регионах.

Lada Kalina

Программу утилизации правительство задумывало как поддержку граждан, желающих, но не имеющих возможности приобрести новый автомобиль в тяжелую годину мирового финансового кризиса. Кроме того, выделяя средства на утилизационную программу, государство думало и об автомобильной отрасли, так показатели авторынка в РФ в 2009 году резко пошли вниз. По сути, программа строилась под АВТОВАЗ, который реализовал по программе утилизации около 375 тысяч автомобилей (79% от общего объема «утилизационных» продаж). Как считают эксперты, первое время после завершения программы АВТОВАЗу будет сложно, однако продлится это недолго. На заводе, в свою очередь, полагают, что падения спроса на автомобили Lada в связи с окончанием программы утилизации не будет. Что касается иностранных производителей, они, скорее всего, будут вести бизнес в России более активно, пытаясь заполнить возможные пробелы, которые появятся в продажах АВТОВАЗа по завершению программы утилизации.



Статья прочитана 345 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "В России завершилась программа утилизации старых автомобилей"

Посмотреть последние комментарии

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В России завершилась программа утилизации старых автомобилей"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами