Программа утилизации закончится… сегодня

 
 

Количество утилизационных сертификатов, которые Минпромторг выдает дилерам, продающим автомобили по утилизационной программе, на утро 21 июня составляет 1800 штук. Об этом сообщает аналитическое агентство «Автостат» со ссылкой на «РБК daily».

Что это означает? Только то, что с выдачей последнего свидетельства в России завершится программа утилизации старых автомобилей (если, конечно, правительство в срочном порядке не найдет дополнительных средств, чтобы дотянуть ее хотя бы до конца года). А с учетом  скорости выдачи утилизационных сертификатов Минпромторгом произойти это может еще до конца этой недели.

С 8 марта 2010 года, когда в стране стартовала утилизационная программа, государством на ее реализацию было потрачено 30 млрд рублей, благодаря чему 600 тысяч автовладельцев смогли заменить свой старый дряхлый автомобиль на новый, получив в качестве бонуса за расставание с прежним авто 50 тысяч рублей скидки при покупке нового. В программе участвуют модели российского производства (включая продукцию иностранных брендов) стоимостью до 600 тысяч рублей. Ограничение по цене вывело в лидеры программы утилизации российский АВТОВАЗ, который продал в ее рамках 373,6 тыс. машин (79% от общего числа моделей, участвующих в программе). Волжские автостроители опередили марку Renault, которая реализовала 34,6 тыс. автомобилей в рамках программы утилизации (7,3%). У других производителей результаты еще более скромные.

Мнения экспертов по поводу того, скажется ли завершение программы утилизации на российские продажи автомобилей, разнятся. Некоторые считают, что без нее будет сложно. Но несильно и недолго. Другие полагают, что отказ от продления сроков действия программы утилизации старых автомобилей не приведет к ухудшению показателей на рынке, так как особого ажиотажа по ней не было и нет. Кому и будет плохо, так это АВТОВАЗу. Если так, есть все предпосылки для того, что утилизационную программу подпитают новыми миллиардами. Чтобы окончательно закрыть ее к концу 2011 года. Вероятность этого невысока, но она существует.



Статья прочитана 97 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Программа утилизации закончится… сегодня"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами