Белорусские водители провели акцию протеста на погранпереходе с Польшей

 
 

Более пятидесяти человек провели в понедельник вечером акцию протеста на погранпереходе «Варшавский мост» под Брестом. Жители приграничных с Польшей районов Белоруссии протестовали против введения запретов и ограничений на вывоз из страны ряда товаров и автомобильного топлива.

Сначала с участниками акции вели переговоры представители Брестской таможни и пограничники, позже к переговорному процессу подключился губернатор Брестской области Константин Сумар. Задержаний удалось избежать.

Днем ранее похожая акция прошла на погранпереходе «Брузги» на белорусско-польской границе. Водители, которых не выпускали в Польшу, требовали отменить постановление Совета министров о новых правилах вывоза. Власти задержали 22 человека, обвиняя их в административном нарушении. Задержанных штрафовали на крупные суммы (до $500).

Запрет на вывоз товаров и топлива ударил по жителям западных приграничных районов Белоруссии, для многих из которых приграничная торговля является основным средством заработка.

С 11 июня в Белоруссии действуют ограничения на вывоз физическими лицами автомобильного топлива. Топливо, вывозимое более одного раза в течение пяти суток за пределы Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России, облагается экспортной пошлиной. 12 июня установлены запрет и введен специальный сбор на вывоз продуктов питания, стройматериалов и бытовой техники за пределы Таможенного союза.

Вывоз физлицами гражданами Белоруссии или другого государства из Белоруссии за пределы товаров сверх установленных норм допускается при условии уплаты специального сбора в размере двукратной средней цены указанных товаров.



Статья прочитана 50 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Белорусские водители провели акцию протеста на погранпереходе с Польшей"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами