Цена на техосмотр может вырасти до 3 тысяч рублей

 
 

Сколько стоит пройти техосмотр в Москве: Для легкового автомобиля эта процедура сегодня обойдется в 690 рублей, для грузовой «Газели» — 790 рублей, для большого грузовика массой от 3,5 тонн – чуть больше тысячи. После вступления в силу новых правил прохождения техосмотра стоимость прохождения техосмотра может вырасти до 3 тысяч рублей. Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев.

«Я очень просто просчитал, пояснил свою позицию депутат. — Это будет действующая госпошлина плюс половина коррупционной составляющей, то есть то, что сегодня платится влево. Вот и считайте».

9 июня комитет Госдумы РФ по транспорту выступил с рекомендацией принять законопроект о новых правилах проведения государственного технического осмотра автотранспорта во втором чтении. Второе чтение пройдет на заседании Госдумы 14 июня. В третьем чтении его планируется принять днем позже. Если не будет никаких задержек до конца месяца этот законопроект попадет на подпись президенту.

По словам Шишкарева, закон получился прозрачным и направленным на оздоровление ситуации с техосмотром автомобилей. Данная процедура будет выведена из-под контроля ГИБДД и отдана частным фирмам. Активную роль в контроле за проведением техосмотра будут играть… страховщики. Все просто: водитель не сможет получить полис ОСАГО, пока не предъявит автомобиль на ТО.

Гостехосмотр

Техосмотр будут проводить аккредитованные техцентры — операторы технического осмотра. Их аккредитацией будет заниматься Российский союз автостраховщиков (РСА), правила аккредитации будет установлен Минэкономразвития.

Страховщикам также вменят в обязанность ведение реестра операторов технического осмотра, учет бланков талонов техосмотра, организацию обеспечения операторов техосмотра бланками талонов техосмотра. Для этого РСА сформирует открытый и общедоступный информационный ресурс, содержащий сведения из реестра операторов технического осмотра. Эта организация также получит полномочия проводить выездные проверки техцентров на основе поступивших заявления от граждан, органов власти о нарушении техцентром требований аккредитации или правил проведения техосмотра.

Информация о пройденном техосмотре будет вноситься в автоматизированную систему данных. Если страховщик докажет, что процедура техосмотра была проведена халатно и это явилось причиной ДТП, ответственность за это в полной мере ляжет на техцентр, проводивший ТО.

Предельные тарифы и методику расчета цен на услуги технических центров установит Федеральная служба по тарифам. При этом регионы будут иметь возможность менять этот тариф в сторону понижения.
Законопроект также разъясняет механизм отказа автовладельца от прохождения техосмотра в том центре, который «навязывает ему услугу. Автовладелец может в любое время сменить техцентр, если его не удовлетворяет предоставленная ему услуга. Наличие единственного в городе центра по проведению техосмотра не допускается. Предусмотрена минимальная достаточность пунктов техосмотра в регионах. Власти на местах должны будут обеспечить наличие минимального количества пунктов техосмотра.



Статья прочитана 79 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Цена на техосмотр может вырасти до 3 тысяч рублей"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами