Медведев: Альтернативы трассе Москва-Петербург через Химкинский лес нет

 
 

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил на встрече с экологами, что альтернативы прокладки трассы «Москва-Петербург» через Химкинский лес нет. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Я вам прямо, откровенно скажу: я когда это все приостановил, я на 90% был уверен, что можно запустить альтернативный сценарий строительства дороги. Я проводил несколько встреч и со своими экспертами, и позвал экспертов-экологов. К сожалению, я убедился в том, что ввиду того, какие решения до этого были приняты, они не катастрофические, они восполнимые с точки зрения экологического ущерба, но изменить их сегодня невозможно», — сказал президент и добавил: «Мы же с вами понимаем, почему эта ситуация вокруг Химкинского леса сложилась. Потому что, скажем прямо, Москва в тот период не дала реализоваться альтернативному сценарию, который был предложен правительством РФ. А Москва сказала «нет». Я сейчас не буду комментировать, почему это было сделано. Проблема в том, что прошло определенное время, и уже был нанесен довольно существенный ущерб тем насаждениям, которые были. И именно поэтому альтернативный сценарий, к сожалению, не имел особого смысла и особой перспективы».

Глава государства положительно отозвался об участии экологов и общественности в обсуждении проекта. В то же время он призвал экологов обращать внимание не только на резонансные случаи нарушений в области охраны природы, но и на ситуацию в регионах, напомнив, что в России «тысячи таких Химкинских лесов».

Экологи, в свою очередь, настаивают на том, что альтернативный вариант строительства трассы «Москва-Петербург» есть. По мнению лидера «Движения в защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой, по итогам общественной экологической экспертизы было предложено 11 альтернативных вариантов. Однако, концессионер, французская компания Vinci, выдвинул условие: если проект трассы будет пересмотрен, то они разрывают концессионное соглашение и требуют неустоек. Чтобы не портить отношения с французами, как раз и было принято непопулярное решение.

Планы строительства скоростной трассы через Химкинский лес вызвали многочисленные протесты местных жителей и экологов. Президент поручал правительству приостановить строительство и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта. Экологи утверждали, что вырубка просеки под трассу уничтожит весь Химкинский лес, но эксперты вновь одобрили первоначально утвержденный проект. Власти в свою очередь обещают полностью компенсировать экологический ущерб от вырубки.

Протяженность будущей платной автотрассы от Москвы до Санкт-Петербурга «М-10-С» составит около 650 километров. Ширина проезжей части дороги, согласно проекту, составит десять полос на выезде из Москвы, восемь полос — в Ленинградской и Московской областях, и шесть полос — на территории Тверской и Новгородской областей.



Статья прочитана 39 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Медведев: Альтернативы трассе Москва-Петербург через Химкинский лес нет"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами