Умер экс-глава отдела дизайна АВТОВАЗа Марк Демидовцев

 
 

На 83-м году жизни скончался бывший руководитель отдела дизайна АВТОВАЗа Марк Васильевич Демидовцев. Он являлся главным дизайнером Волжского автозавода до 1995 года, однако и после ухода с должности продолжал каждый день ходить на работу. В частности, потому что до 2005 года продолжал занимать пост помощника вице-президента ОАО «АвтоВАЗ» по техническому развитию, по большому счету – из-за любви к своей работе. Считается, что именно Демидовцев является вдохновителем появления в мире «паркетников». Его легендарная «Нива» вдохновила на новые свершения и проекты не одно поколение дизайнеров, разрабатывающих городские внедорожники.

Демидовцев Марк Васильевич, родился 13 мая 1929 года в городе Павлово-на-Оке Горьковской области в семье служащего. После окончания ремесленного училища он работал некоторое время слесарем-гравером на заводе, а в 1952 году поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной.

В 1960 году Демидовцев поступил на Павловский автобусный завод руководителем бюро художественного конструирования автобусов. В конце 60-х участвовал в международных конкурсах в Ницце. За оригинальность и новизну был награжден двумя золотыми знаками, а Павловский завод был отмечен Кубком президента Франции Шарля Де Голля.

В 1970 году Марк Демидовцев был приглашен на строящийся Волжский автомобильный завод на должность руководителя отдела дизайна автомобилей. Новый глава отдела дизайна руководил проектными работами всех разрабатываемых автомобилей завода, получив за свою работу свыше сорока авторских свидетельств.

Почетный гражданин Тольятти Марк Демидовцев награжден государственными наградами СССР и России: Орденом Трудового Красного Знамени; Орденом Дружбы народов, Орденом Почета. Имеет медаль «За доблестный труд» и награду от Союза дизайнеров России за высокие достижения в области дизайна.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 69 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Умер экс-глава отдела дизайна АВТОВАЗа Марк Демидовцев"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами