Госдума примет закон о техосмотре в начале июня

 
 

3 июня в Государственной Думе будет рассматриваться законопроект, который призван упростить процедуру прохождения гостехосмотра российскими автовладельцами. В пятницу его планируется принять во втором чтении, а если удастся, то и в третьем. Об этом сообщил журналистам глава комитета ГД по транспорту Сергей Шишкарев.

Несколько дней назад премьер-министром Владимиром Путиным была подписано постановление правительства, отменяющее техосмотр на один год для отдельных категорий автомобилей в 2011 году. Так называемый «мораторий» на проведение техосмотра как раз и был введен для того, чтобы получить возможность тщательно разработать необходимую законодательную базу, определяющую порядок проведения техосмотра автомобилей в стране.

Законопроект, который должны принять депутаты Госдумы в начале мае, определяет передачу функций контроля за проведением ТО из ведения ГИБДД частным компаниям. Если закон будет принят до конца этой недели, на подпись президенту (до этого, правда, ему еще надо пройти утверждение в Совете Федерации) он может поступить в конце июня.

На пресс-конференции 18 мая президент РФ высказал предположение о том, что функции контроля за техническим состоянием автомобилей могут быть переданы страховым компаниям. То есть, только получив заветный талон техосмотра, автовладелец сможет рассчитывать на приобретение у страховщика полиса ОСАГО.

Так или иначе, изменения правил техосмотра в стране требуют тщательной проработки в парламенте и правительстве, так как они касаются значительной части граждан Российской Федерации. Законодательство должно быть таким, чтобы у частников, получивших право проводить техосмотр и контролировать его соблюдение, не возникало причин и поводов для злоупотреблений, направленных на повышение цен при оказании соответствующих услуг.

А пока все те, кто должен был проходить техосмотр в 2011 году, могут быть рады тому, что эта процедура для них переносится на 2012 год. Те же, кто не пропустил срок проведения То в 2011 году и имеет на руках талон прошлого и более ранних лет, должны проходить техосмотр в 2011 году в любом случае. То же касается и ряда других категорий транспортных средств.

В проигрыше коммерческие пункты проведения техосмотра. До конца этого года у них работы будет немного. Так, например, пункты техосмотра в Москве уже вернулись с круглосуточного режима работы на привычный – с 8:00 до 20:00. С 4 июня, когда вступит в силу постановление о «годовом моратории» на ТО, огромных очередей за талонами, как это было еще месяц назад, не предвидится.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 170 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Госдума примет закон о техосмотре в начале июня"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами