Техосмотр в России получил отсрочку на год

 
 

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление № 413 «Об особенностях проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в ГИБДД МВД РФ», согласно которому действие талона техосмотра продлевается на один год. Таким образом, те автовладельцы, которые должны были проходить техосмотр своих автомобилей в 2011 году, могут сделать это через год. Кроме того, в постановлении правительства говорится о том, что автомобили, чей возраст не превышает один год, вообще освобождаются от инструментального контроля.

Итак, срок прохождения техосмотра для легковых автомобилей с разрешенной массой до 3,5 т и мотоциклов переносится на 12 месяцев. Что это значит? Только то, что частным компаниям, занимающимся сегодня проведением государственного технического осмотра, не остается ничего другого как перепрофилировать бизнес или закрываться. В этом году работы для них не будет.

Зачем нужна отсрочка на год? За это время в правительстве должны подготовить и утвердить новые правила прохождения гостехосмотра автомобилей. Если контроль за содержанием машины в исправном состоянии будет возложен на страховые компании (о чем говорил президент РФ на встрече с журналистами в Сколково), последним придется создавать аккредитованные центры для проведения инструментального контроля автомобилей или налаживать связи с официальными дилерами и сервис-центрами для согласования работ.

Отменить полностью техосмотр в России федеральные власти не решились. Однако посчитали нужным вывести его из ведения ГИБДД и отдать в руки «частников». В этом случае, по мнению некоторых экспертов, возникает реальная опасность того, что процедура проведения техосмотра в стране вырастет в цене для автолюбителей и даст аккредитованным организациям (дилерам, техническим центрам) возможность для дополнительного, не всегда обоснованного заработка. Другими словами, эксперты автомобильного рынка боятся резкого роста поборов со стороны организаций, которым будет дано право проводить техосмотр в стране.

О необходимости изменения процедуры проведения техосмотра в стране президент РФ Дмитрий Медведев заявил в апреле 2011 года на встрече с активом партии «Единая Россия». 18 мая в Сколково глава государства подтвердил намерение властей поменять правила прохождения техосмотра. В это же время появились предположения, что выдавать талон ГТО будут страховые компании при заключении договора обязательного страхования (ОСАГО).

Постановление правительства № 413 «Об особенностях проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в ГИБДД МВД РФ» вступит в силу 4 июня 2011 года. На грузовые автомобили и такси мораторий на проведение техосмотра не распространяется.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 95 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Техосмотр в России получил отсрочку на год"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами