«Башнефть» прекратила поставки бензина на экспорт

 
 

В связи с дефицитом топлива на внутреннем рынке компания «Башнефть» прекратила поставки бензина на экспорт. Об этом в кулуарах международного форума «Большая химия-2011» журналистам заявил президент компании Александр Корсик.

Бензиновая проблема появилась в России в конце апреля сразу в нескольких регионах Российской Федерации. Недостаток топлива вызвал ажиотажный спрос, который привел к очередям на АЗС и повышению цен. Минэнерго связало ситуацию с нехваткой бензина с увеличением экспорта. Правительство достаточно оперативно отреагировало на это, подняв экспортные пошлины на бензин.

По словам Корсика, «Башнефть» полностью прекратила поставки топлива на экспорт для того, чтобы нормализовать ситуацию на внутреннем рынке. Глава «Башнефти» также отметил, что в связи с этим компания понесла убытки и теперь надеется, что государство компенсирует их. Хотя бы в виде «хорошего отношения».

Однако, по мнению председателя совета директоров Александра Гончарука, вместе с хорошим отношением государство могло бы в такой ситуации снизить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Чтобы не создавать дополнительный ажиотаж на рынке топлива, руководство «Башнефти» также сместили сроки традиционных летних ремонтов нефтеперерабатывающих заводов компании. Более того, компания планирует расширить свою сеть АЗС, но, видимо не путем строительства новых заправок, а поглащением независимых сетей в ряде регионов.

«Башнефть» — головное предприятие группы башкирского топливно-энергетического комплекса. Компания занята добычей углеводородов в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Основным владельцем «Башнефти» (73% акций) и пяти предприятий башкирского ТЭКа является АФК «Система». В конце 2009 года корпорация передала «Башнефти» функции по управлению компаниями башкирского ТЭКа — 65,78% акций «Уфанефтехима», 87,23% «Новойла», 73,02% «Уфаоргсинтеза», 78,49% Уфимского НПЗ и 73,33% «Башкирнефтепродукта», сообщает РИА «Новости».



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 115 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Башнефть» прекратила поставки бензина на экспорт"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами