Дворкович не поддерживает ФАС в вопросе о снижении акцизов на бензин

 
 

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявляет о том, что он не поддерживает предложения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), касающиеся снижения акцизов на бензин в случае, если цена на нефть будет превышать $90 за баррель.

По мнению Дворковича, более логичным будет корректировка формулы НДПИ, а не снижение акцизов. В частности, потому, что акцизы идут в региональные бюджеты, а НДПИ полностью в федеральный бюджет.

«Нам не нужно еще больше централизовывать налоговые сборы, нам нужно больше децентрализовывать их», — подчеркнул помощник президента на встрече с журналистами.

Заявление Дворковича об акцизах на бензин последовало после того, как ФАС сделала предложения по насыщению рынка автомобильного топлива и снижению цен на бензин. В ФАС предложили установить экспортные пошлины на все виды бензина до уровня 0,9 от пошлины на нефть и индексировать акцизы на бензин на уроне инфляции с понижающим коэффициентом 0,9.
Кроме того, в ФАС посчитали возможным снизить налоговую нагрузку для потребителей автомобильного топлива в период повышения мировых цен на нефть свыше $90 за баррель путем снижения размера ставок акцизов, установленных на бензин и дизтопливо.

В ФАС также предлагают отказаться от ступенчатого повышения акцизов на автомобильное топливо в ближайшие годы, ограничившись индексацией акцизов с темпом инфляции с коэффициентом 0,9. По мнению экспертов ФАС, ступенчатый рост акцизов может становиться причиной 6-8-процентного ежегодного роста цен на автомобильное топливо.

ФАС уже направила на рассмотрение правительства соответствующие поправки в Налоговый кодекс.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 254 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дворкович не поддерживает ФАС в вопросе о снижении акцизов на бензин"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами