МВД предлагает ввести мораторий на техосмотр в России

 
 

Правительство РФ подготовило проект постановления о введении моратория на проведение государственного технического осмотра автомобилей сроком на один год. Таким образом, МВД выполнило поручение президента, который в апреле этого года высказался за упрощение процедуры прохождения ГТО автовладельцами или его полную отмену.

МВД внесло в правительство предложения по изменению процедуры проведения ГТО в стране. Один из основных пунктов в проекте постановления – предложение об отмене проведения техосмотра для легковых автомобилей и коммерческих автомобилей массой до 3,5 тонн сроком на один год. То есть ГИБДД в течение 2011 года проводить ГТО в отношении указанных выше категорий транспортн6ых средств не будет, а срок действия талонов ТО для таких машин будет продлен еще на 12 месяцев. Исключение составляют транспортные средства, используемые для перевозки людей, опасных грузов и обучения вождению.

Кроме этого, МВД предлагает отменить необходимость проведения техосмотра для новых автомобилей. Для таких транспортных средств талон ГТО должен выдаваться регистрационными органами при постановке автомобиля на учет.

Введение годичного моратория необходимо для того, чтобы граждане могли подробнее изучить новые правила получения заветного талона и избежать неразберихи, которая, как правило, появляется при изменениях в законодательстве, а также действий нечестных на руку представителей ГИБДД, пользующихся недостаточной «теоретической» подготовкой водителей в корыстных целях.

В МВД надеются, что контроль за проведением техосмотра останется за ведомством. Так, в статьях 11 и 12 проекта постановления говорится о том, что помимо права ставить машины на учет дилеры получат возможность проводить техосмотр. Однако, порядок и условия получения и прекращения статуса специализированной торгующей организации будут устанавливаться МВД.

Документ также предполагает возможность открытой продажи гражданам «красивых» номеров. Другими словами, владелец ТС получит право на «выбор буквенно-цифрового обозначения государственного регистрационного знака». Порядок и условия процедуры закрепления за автовладельцами «красивых» номеров будут дополнительно разработаны правительством страны. Вполне возможно, что продажа такого рода регистрационных знаков будет осуществляться с помощью аукциона.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 67 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "МВД предлагает ввести мораторий на техосмотр в России"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами