Онищенко не видит в фонящих авто из Японии повода для беспокойства

 
 

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил «Интерфаксу» о том, что беспокоиться по поводу появления в российских портах автомобилей из Японии со следами радиации не следует, так как число таких машин незначительное.

По данным Онищенко, после аварии на атомной станции «Фукусима» из Японии в Приморский край ввезено порядка 18 тысяч автомобилей, из них менее пятидесяти имеют небольшое превышение радиационного фона.

«Проблемы не существует, — успокаивает россиян глава Роспотребнадзора. — Тем более, что проводятся мероприятия по дезактивации».

Ранее Онищенко заявлял, что у наших специалистов есть технологии и большой опыт по дезактивации автомобилей со следами радиации, однако просил частных покупателей и дилеров быть строже в отношении японских поставщиков, требуя от них (во избежание ненужных проблем) соответствующие документы. Со своей стороны, он пообещал договориться с японцами о проверке автомобилей на радиацию перед их отправкой в Россию.

Что касается уже ввезенных в Россию «фонящих» машин, следы радиации на 49 из них… пропали, в связи с чем нет никаких оснований проводить над ними какие-либо действия. Еще двадцать семь автомобилей сейчас находятся на спецстоянке и будут переданы владельцам после их тщательной дезактивации.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 114 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Онищенко не видит в фонящих авто из Японии повода для беспокойства"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами