Автопилот Терна. «Полет» нормальный

 
 

Автопилот GoogleСистему управления автомобилем Терна не следует путать с системой управления двигателем. Обе автономны, однако АСУД управляет только режимами работы силового агрегата, в то время как компьютер, изобретенный робототехником Себастьяном Терном, управляет автомобилем как таковым. Другими словами, Терн изобрел автопилот для автомобиля и, как показывают последние события, успешно внедрил его в жизнь. Специализированный сайт по ремонту турбин. Достоинства двигателя с турбокомпрессором это и много другое можно узнать здесь.

Google в помощь

Понятно, что в одиночку Себастьян не мог справиться с такой сложной задачей. В 2005 году, еще только начиная свои исследования, он уговорил руководство Google принять в нем участие. Сотрудничество оказалось удачным. На данный исторический момент беспилотные автомобили, оборудованные новой технологией компании Google, колесят по дорогам, уже накатав более 220 тысяч километров. В отличие от конкурентов, которые тестируют свои системы в безлюдных областях и на открытых трассах, лишенных транспорта, Терн запустил беспилотный автомобиль на дороги для общего пользования. Во время натурных тестах в штате Калифорния машина показала себя с наилучшей стороны. Она прекрасно справилась с поставленной перед ней задачей, ни разу не попала в ДТП, никого не сбила и сама не сбилась с маршрута. Разработчики системы уже вынашивают планы оснастить ею все автомобили на земле, полагая, что сегодня у нее нет конкурентов в мире.

Сердце Терна

Автопилот GoogleСердце системы Терна – бортовой компьютер, который получает входные данные от установленных на борту камер, лазерного дальномера и датчиков различного назначения. Водитель, усаживаясь в салон, задает компьютеру маршрут и конечную точку следования (например, Санта-Моника, Калифорния – аэропорт «Домодедово», Москва), отваливается на спинку сиденья и засыпает. Компьютер все сделает самостоятельно: высчитает маршрут, запустит двигатель и возьмет на себя управление системами руления, торможения и т.д. Короче, доставит пассажиров по назначению. Система не просто едет по дороге, она отслеживает дорожную ситуацию, следит за перемещением других транспортных средств и пешеходов, за сигналами светофоров, выбирает наиболее безопасную для данного участка дороги скорость и траекторию для того, чтобы не создавать опасных ситуаций и разъезжаться с другими машинами.

Рассчитывать на то, что все без исключения водители во всем мире встанут в очередь за «автопилотом Терна», не стоит. Если уж многих из них никак не удается отучить от механической КПП в пользу «автомата», думать о том, что все вдруг откажутся от «живого» руления в пользу скучной езды на автопилоте, не приходится. И все же автопилот – это здорово. С ним все люди на земле смогут рассчитывать на то, что они смогут приобрести автомобиль, получить права и в любое время ездить по своим делам из Мытищ в Лондон или Рио-да-Жанейро. Сказочные перспективы…



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 234 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Автопилот Терна. «Полет» нормальный"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами